В Молочном на рыбной фабрике из сорока работников 20 человек - эмигранты

06 сентября 2013 в 09:30, Молочный
Больше тысячи мигрантов в Заполярье работают на частных предпринимателей. Они заняты и на стройках, и на производстве. Количество рабочих мест для иностранцев чётко регламентировано.

Но, как и россияне, они полностью защищены законом. Сегодня руководство управления Федеральной миграционной службы и уполномоченный по правам человека в регионе подписали соглашение о сотрудничестве. Заботиться о правах заграничных трудящихся будут сообща. И сегодня же два руководителя побывали на экскурсии на одном из частных предприятий.

Треска для Ситоры Сандаловой сродни деликатесу. На её родине, в Таджикистане, больше мясо в ходу. На рыбной фабрике она работает три месяца. В Россию её привёз муж. Как говорит сама девушка, в её обязанность входит придавать морепродукту товарный вид.

Ситора Сандалова, работник рыбной фабрики: «Интересная работа. И большие рыбы, и маленькие. Смотрим, смеёмся и работаем. Всё нормально, мне понравилось, зарплата тоже. Самое главное - коллектив нормальный, мы дружим все».

Рыбная фабрика в Молочном открылась год назад. Из сорока работников 20 человек - эмигранты. В основном, как и Ситора, приезжие из Таджикистана. Требования к работе серьёзные. И зачастую, заверяют здешние работодатели, положиться можно именно на иностранцев.

Евгения Купцова, начальник смены: «Ушло много ленивых, а сильные остались. Я их очень люблю, это девочки, на которых я могу рассчитывать, на любую поддержку, и в работе. С русскими они очень хорошо ладят. Нет проблем ни в столовой, нигде. Все друг другу помогают в работе, даже бывает и в личном. Мы ездим в лес вместе, ходим в город. Всё как-то, как семья».

Трудовым инспекторам тут и придраться не к чему. Суббота, воскресенье - выходной. В будние дни девушки трудятся до 16.15, мужчины - до пяти вечера. Обеды включены. Проживание тоже.

Жилищный вопрос на фабрике решили просто. Взяли и построили для своих сотрудников жильё. В деревянном доме проживает 8 человек, комнаты сделаны по принципу «купе».

Домики с виду - бытовки, но сделаны по принципу финских. Жилище холостяцкое. Исключительно для мужчин. В каждой комнате - телевизор, обогреватель. Перезимовали - не замёрзли, говорят хозяева. Но утеплить дома всё же планируют. А заодно построить ещё несколько для семейных работников. Сейчас на фабрике работают несколько пар. Есть даже ребёнок. Его директор предприятия сам возит в школу в Мурманск.

Александр Патрикеев, уполномоченный по правам человека в Мурманской области: «Мне, например, импонирует то, что директор знает лично каждого работника. И стремление улучшить бытовые условия, устройство в школу ребёнка, предоставление возможности, чтобы человечек занимался на компьютере подготовкой к школе».

Борис Макаревич, начальник УФМС России по Мурманской области: «Мы оформляли разрешение на работу этим иностранцам, мы их знаем. Условия, на мой взгляд, проживания, работы — они, может, не идеальные, но близки к нормальным, хорошим условиям».

Экскурсией по рыбной фабрике два руководителя остались довольны. Внесли, как и положено, несколько замечаний. И рекомендовали выдать рабочим памятки, чтобы люди знали, куда обращаться в случае, если их права всё же решат нарушить.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter