В КФ ПетрГУ подвели итоги всероссийского конкурса эссе

23 декабря 2015 в 10:33, Апатиты
В начале декабря завершился прием работ в жанре эссе от старшеклассников и учащихся колледжей на всероссийский конкурс "Искусство памяти". Этот конкурс является заочным этапом интеллектуального турнира "Гуманитарная битва-2016", и авторы лучших работ будут приглашены на очный этап Битвы, который пройдет в КФ ПетрГУ 27-28 февраля 2016 года.

В этом сезоне конкурс проходит по трем основным номинациям:

1. Социальная (историческая, этническая) память (эссе, посвященные людям или событиям, память о которых имеет значение для больших социальных групп. Это могут быть эссе об истории организации, города, страны, о человеке, поступки которого имели большой резонанс или наоборот, подверглись незаслуженному забвению).
2. Семейная память (в этих эссе участники рассказывают об историях своих семей, о родственниках, которые играли особую роль семье, рассуждают о том, какую роль в жизни человека играет семейная память).
3. Индивидуальная память личности (в данной номинации можно рассказать о своем сокровенном, о значимых только для авторов эссе воспоминаниях, о том, какую роль эти воспоминания играют в их жизни).
Кроме этих трех номинаций, установлена дополнительная: «Вне формата». На эту номинацию присылали философские работы, посвященные, например, рассуждениям о памяти вообще, работы, в которых анализируются механизмы памяти и забывания, ошибки памяти и т. д.

В этом году в конкурсе могли участвовать не только учащиеся школ, но и студенты колледжей. На конкурс представлена 161 работа из различных регионов России и 2 работы из Республики Беларусь.
Как и ожидалось, большинство участников конкурса - 90 человек - жители Мурманской области. Учащиеся из 16 населенных пунктов области представили на конкурс свои работы. Лидером по количеству присланных работ является Оленегорск, на втором месте - Кировск, третье место делят Кандалакша и Ковдор, на четвертом месте находятся Апатиты, а замыкает пятерку лидеров Североморск. Оленегорск на протяжении нескольких лет удерживает абсолютное лидерство по числу представляемых на конкурс работ, а вот Апатиты, к сожалению, теряют позиции (в прошлом году этому городу принадлежала вторая позиция).

Лидером среди образовательных учреждений Кировско-Апатитского региона по количеству представленных на конкурс работ является кировская школа №7: 9 эссе. Из Апатитов представили по одной работе учащиеся школ №№3, 4, 5, 7 и 10, а также 2 студента политехнического колледжа.

Наиболее популярной оказалась тема семейной памяти, по трем остальным номинациям прислано примерно одинаковое количество работ.

Больше всего работ на конкурс, как и в прошлом году, прислали учащиеся 8-9-х классов, чуть меньше работ выполнено учащимися 10-11-х классов и лишь несколько работ подготовили студенты колледжей.

Сейчас эссе переданы для оценки членам экспертной комиссии, в состав которой вошли сотрудники Центра Гуманитарных проблем КНЦ РАН, независимой газеты "Дважды Два", Управления образования и отдела по культуре и делам молодежи города Апатиты, а также студенты и выпускники КФ ПетрГУ.
Итоги работы экспертной комиссии будут опубликованы на сайте КФ ПетрГУ до 25 января 2016 года.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter