В Апатитах выявили уже 30 поддельных одно тысячных купюр

31 октября 2008 в 09:09, Апатиты
Подделки, по словам экспертов, очень хорошего качества. На купюрах есть металлизированная полоска, водяные знаки, микроперфорация. Надпись “Билет Банка России”, как и положено, выпуклая, правильно сделаны метки для людей со слабым зрением. В общем, все, на что обращает внимание обычный человек, когда берет в руки купюру, на этих “деньгах” есть. Одно то, что в ультрафиолетовых лучах (а именно так проверяют деньги уже во многих магазинах) они светятся, как настоящие, говорит о многом. Но приметы, по которым их можно опознать, все же есть.

Чтобы вычислить фальшивку самостоятельно, надо обратить внимание на герб Ярославля (именно он изображен на тысячной купюре). Настоящий при повороте купюры меняет цвет с фиолетового на коричневый, на подделках цвет все время фиолетовый.

Скрытые радужные полосы при повороте на подлинной купюре выглядят яркой радугой, а на фальшивке - с бледным, едва заметным переливом.

Обязательно обратите внимание на микроперфорацию. Проведите по ней пальцами, на подлинной купюре вы ничего не почувствуете, а фальшивку выдадут шероховатость и выпуклость дырочек перфорации.

А если слегка помять купюру в том месте, где нанесен ее серийный номер, то с фальшивки краска начнет сыпаться, с подлинника - нет.

В общем, будьте внимательны и бдительны. А если купюра покажется вам подозрительной, незамедлительно сообщите в милицию по телефонам 6-10-34 (отдел по борьбе с экономическими преступлениями), 6-16-20 (дежурная часть) или 02.

Анна Глодева
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter