В Апатитах денежный спор довел энергетиков до крайних мер

07 ноября 2008 в 09:10, Апатиты
“Аптека не работает, нет света” - такое объявление появилось на входной двери аптеки “Формула здоровья” 1 ноября. Свет там погас неожиданно.

Без электричества аптека работать не может, поэтому покупателей уже несколько дней не обслуживает, а значит, несет убытки.

Страдают люди


Аптека “Формула здоровья” стала заложником затянувшегося конфликта на местном рынке сбыта электроэнергии. Участники конфликта - ООО “КРЭС” и ОАО “ЕЭСК-Центр”. Ни с той, ни с другой фирмой у аптеки нет прямых договоров на поставку электричества, она арендует помещение у ООО КРП “Апатит”. За аренду платит исправно, поэтому история с отключением света работников аптеки сильно расстроила.

- Людей жалко, - говорит фармацевт Людмила Балашова. - Многие заказывают у нас дорогостоящие препараты. Но без кассовых аппаратов мы не можем их продавать.

Без электричества не работают холодильники, сигнализация. В аптеке переживают за компьютерную базу: система была выключена “некорректно”. Но, похоже, тех, кто выключил рубильник, это мало волнует.

Платят не тем?


Электричество в здании КРП, где находится аптека, отключили по команде мурманского руководства “КРЭСа” - “Коларегионэнергосбыта”. Фирма считает потребителя электроэнергии, то есть КРП, злостным неплательщиком. Но в КРП так не думают, за электричество они платят другой фирме - “ЕЭСК-Центр”. В “КРЭСе” называют их расчеты незаконными на том основании, что “КРЭС” - официально признанный гарантирующий поставщик электроэнергии в Апатитах, и деньги за свет должны поступать на их счет.

Но, кроме КРП, договоры на поставку электричества с “ЕЭСК-Центр” в Апатитах имеют еще десять организаций, в том числе КФ ПетрГУ, “Апатитыводоканал”, “Апатитыградсервис”, “Апатитский молочный комбинат”. По расчетам “КРЭСа”, из-за того, что руководители этих организаций в августе прошлого года “незаконно” перешли к другому поставщику электричества, их фирма понесла убытки в 1 миллион 850 тысяч рублей.

Есть выгода


В списке злостных неплательщиков “КРЭСа” находится и Апатитсткий хлебозавод.

- Договор с “ЕЭСК-Центр” мы заключили год назад, потому что их расценки оказались ниже на 30 процентов, - говорит директор ОАО “Апатитыхлеб” Надежда Соколова. - Для нас экономия ощутимая - около полумиллиона рублей в год.

Прежде чем заключить договор с фирмой, Надежда Александровна изучила документы: убедилась, что “ЕЭСК-Центр” имеет право работать на этом рынке.

- У нас такой же договор купли-продажи с “Колэнергосбытом”, как и у “КРЭСа”, - говорит Егор Богаченков, заместитель генерального директора “ЕЭСК-Центр” по правовым вопросам. - Более того, согласно закону об электроэнергетике, гарантирующий поставщик электроэнергии не имеет преимущественных отношений перед другими поставщиками. Потребитель вправе выбирать.

Нет решения суда!


За прошлогодний выбор апатитские потребители “ЕЭСК-Центр” расплачиваются сейчас. 1 ноября “КРЭС” отключил электроэнергию в здании КРП на улице Бредова, в бывшем детском саду рядом с магазином “Юность”, в гаражах ОАО “Апатит” на улице Северная.

- На всех объектах составлены акты отключения электричества, - говорит главный инженер “ЕЭСК-Центр” Александр Дименштейн. - Наши потребители написали по этому факту заявления в прокуратуру и милицию.

Для здания КРП мы купили бензогенератор, он может беспрерывно работать шесть часов. К вечеру 3 ноября мы смогли его запустить, и на следующий день при минимуме освещения магазин “Интерьер” работал. К сожалению, аптека не смогла работать: качество напряжения в подаваемом генераторе не подходит для нормальной работы аптечного сервера.

Вторая очередь отключений электричества запланирована на 10 ноября. Чтобы этого избежать, руководство “КРЭСа” требует погашения задолженности.

- Мы будем возмещать деньги, когда будет решение суда о том, что “ЕЭСК-Центр” действовал незаконно, - говорит Надежда Соколова. - Сейчас, насколько я знаю, такого решения нет. Если будет, мы будем вынуждены повышать цены на хлеб.

Действия законны


Несмотря на годовую судебную тяжбу двух энергосбытовых компаний, решения конфликта - то есть решения суда о том, кто прав в этой ситуации, до сих пор действительно нет. Почему же у “КРЭСа” поднялась рука над рубильником? И неужели хватит смелости отключить “Апатитыхлеб” и “Водоканал”?

- Такие предприятия имеют особую категорию надежности, - говорит заместитель генерального директора ООО “КРЭС” Татьяна Иванова. - В данном случае речь идет не об отключении, а об ограничении подачи электроэнергии, которое не нарушит их работу.

Возможность отключения, по словам Татьяны Николаевны, от решения суда не зависит, это предусмотрено постановлением правительства, если долги потребителей превышают два расчетных периода.

- “ЕЭСК-Центр” вводит в заблуждение своих потребителей, - говорит Татьяна Иванова. - Это все равно что купить хлеб в одном магазине, а заплатить в другом. Но, чтобы продавать электричество, нужно выполнить ряд условий: купить электричество на оптовом рынке или у гарантирующего поставщика в этой зоне, то есть у нас, заключить договор на транспортировку и так далее. “ЕЭСК-Центр” этого не сделал.

Мы тратим деньги на покупку электричества, платим “Апатитыэнерго” за использование сетей, несем убытки, а “ЕЭСК-Центр” собирает наши деньги.

Мнение властей


У “КРЭСа” нет прямых договоров с потребителями, которых отключают. Они ссылаются на договоры, что перешли к ним по наследству от “Апатитской энергосбытовой компании” согласно постановлению мэра. Но срок их действия истек еще в конце 2007 года...

- Это спор двух хозяйствующих субъектов, - говорит Михаил Антропов. - И не наша обязанность разводить их. А руководителей пострадавших организаций предупреждали еще год назад, что они покупают ворованную электроэнергию. Скупой платит дважды!

- А как же аптека? - спросила я мэра.

- Вот если бы в такой ситуации оказалась аптека, которая выдает лекарства по программе ДЛО (бесплатные лекарства - О.Г.), действительно была бы трагедия, - ответил мэр.

Как в народе говорят? Лес рубят - щепки летят? Большой бизнес делит большие деньги, а мы тут про аптеку какую-то. Но ведь в этой аптеке, уважаемые бизнесмены и чиновники, работают жители нашего города, отовариваются - тоже. И те, и другие в данном случае страдают ни за что. Выходит, законные действия далеко не всегда бывают порядочными..

Ольга Герчина
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter