Исполнилось 67 лет со дня освобождения Алакуртти от немецко-фашистских захватчиков

16 сентября 2011 в 09:14, Алакуртти
Это село, находящееся практически у самой границы с Финляндией, имеет богатую и трагическую историю. Дата его основания затерялась в веках (первые данные о заселении этой земли датируются серединой XVII столетия). По этой земле прокатились две кровопролитные войны - Зимняя, 1939 года, и Великая Отечественная.


- Для меня большая честь поздравить вас с 67-й годовщиной освобождения Алакуртти от немецко-фашистских захватчиков. Будущие поколения будут помнить героев, которые отдали свои жизни за победу, - сказал на митинге председатель областной думы Евгений Никора. - К сожалению, у села долгое время не было своего праздника - дня рождения. Я хочу предложить, чтобы этот день - 14 сентября - и стал днем Алакуртти.

Присоединился к поздравлениям и глава муниципального образования Алакуртти Алексей Владимиров.

Среди замерзших и промокших под дождем школьников скромно и молчаливо стояли ветераны. Те, для кого этот день не просто очередная дата - это их скорбный праздник. И день начала мирной жизни.

- Я прибыл в Кандалакшу в ноябре 1943 года, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Николай Сенченко. - В то время наши войска уже двигались по направлению к финской границе, мы пришли в качестве подкрепления. Когда вошли в Алакуртти, увидели только сожженные здания и полуразбитый аэродром. Село унесла война. Все, что вы здесь видите - построено уже после заключения мира.

Но войсковой операцией по освобождению села война не закончилась. Ее эхо отзывалось взрывами еще несколько лет после того, как последний вражеский солдат покинул окрестности Алакуртти. Практически вся территория была заминирована как с нашей стороны, так и с финской. В течение шести лет здесь работали военные инженеры: ликвидировали противотанковые и противопехотные мины, демонтировали проволочные заграждения. Без жертв не обходилось. То и дело в небо вздымался столб земли от разорвавшейся мины во время работы сапера...

- Здесь была хорошо укрепленная полоса обороны, - рассказывает ветеран войны майор в отставке Вениамин Рудалев. - Несмотря на то что в моем подразделении никто к счастью не погиб, санитары военного госпиталя, который следовал за инженерами, никогда не оставались без работы. Порой казалось, что бои идут до сих пор. Мы тогда даже грустно так шутили, мол, мин понатыкано, что картошки на грядке.

Сейчас Вениамин Николаевич вместе с дочерью живет в Кандалакше. Несмотря на то что прошло столько времени, былые навыки не потерял. А вспомнить есть что: на фронт он попал в 1942 году, участвовал в освобождении Белоруссии, воевал до самой победы. Говорит, что случись война - всегда готов сражаться с врагом. Ну а если на фронт не возьмут, то мину разобрать - рука не дрогнет.

Завершился митинг возложением цветов к братской могиле и захоронением останков советских воинов, обнаруженных в этом году поисковыми отрядами вблизи села.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201109163693
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter