5 июня Заполярному исполнилось 55 лет

15 июня 2011 в 08:46, Заполярный
По традиции первое воскресенье июня считается Днём рождения нашего города. В этом году 5 июня Заполярному исполняется 55 лет.

Первое послевоенное десятилетие наша страна занималась восстановлением разрушенного войной хозяйства, городов, стёртых с лица земли, фабрик и заводов. Дальнейшее развитие экономики страны требовало вовлечение новых сырьевых ресурсов и, несмотря на тяжёлый послевоенный период, правительством страны было принято решение о начале разработки Ждановского месторождения медно-никелевых руд и строительства города.

Для ослабленной войной страны это было нелёгкое, но необходимое дело. Чтобы его реализовать в короткие строки, было принято решение объявить это строительство Ударной комсомольской стройкой.

Летом 1956 года на голые сопки 41-го километра автодороги Лиинахамари — государственная граница прибыли первые строители-комсомольцы и молодёжь со всех уголков Советского Союза, и одновременно со строительством Ждановского горно-обогатительного комбината начали строить наш город.

Уже в октябре 1956 года на месте строительства были сняты последние палатки, а в 1957 году в построенном посёлке проживало уже более четырёх тысяч человек. Через три года Ждановский рудник выдал первые тонны руды.

Наши первостроители и старожилы хорошо помнят, с каким энтузиазмом и подъёмом начиналось строительство города, как закладывались первые улицы, как проводились комсомольские субботники, вечера и свадьбы. В короткие сроки, за семь лет, от первого домика населённый пункт стал городом со всем набором социальной инфраструктуры, необходимой для жизни.

Сегодня здесь живут и те, кто начинал строительство, их дети и внуки, которые своими глазами видят и пользуются результатами труда старшего поколения, построившего город в нашем суровом, но ставшим родным крае.

Мы благодарны нашим первостроителям, всем, кто внёс свой вклад в строительство города и комбината, и тем, кто обеспечивает его жизнь сегодня.
В небольшой биографии города были разные периоды жизни — сложные и благоприятные, подъёма и спада.

Мы хорошо помним 70-е и 80-е годы, когда вместе с развитием ведущего предприятия — комбината «Печенганикель» — город приобрёл второе дыхание и развитие. Именно в этот период построен новый микрорайон девятиэтажных домов, вводились в эксплуатацию новые школы, детские сады, дворец культуры, профилакторий, бассейн и другие социальные объекты.

Были и трудные 90-е годы — время спада производства, роста безработицы, появления обездоленных людей, не было уверенности в будущем. Но мы пережили и это трудное время.

Сегодня можно сказать, что город будет жить и может уверенно смотреть в будущее. Наше ведущее предприятие развивает рудную базу, строится новый рудник, обновляются основные фонды, а наш металл всегда нужен нашей стране. И это значит, что будет чем заниматься молодым поколениям жителей.

Сегодня тоже непростое время: много сложных вопросов как по жизнедеятельности города, так и по социальному благополучию людей. Но есть главное — перспективы стабильной работы. Остальное зависит от наших рук, от желания сохранить и приумножить то, что есть в нашем городе. Всё это нам по силам, если делать всем вместе, как это делали наши первостроители — с любовью к своему родному городу.

В канун 55-летнего юбилея мы желаем нашему городу и его жителям уверенности в будущем, социальной стабильности, которые помогут нам жить, создавая тепло, уют и благополучие в каждом доме.

С праздником, дорогие земляки!


Б. Пищулин, глава администрации муниципального
образования г. Заполярный.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter