В Терском районе открыли МФЦ

26 октября 2015 в 14:38, Умба
Самый южный в регионе и первый в сельской местности многофункциональный центр открыли в Терском районе. Он стал двенадцатым в Мурманской области.

МФЦ в Умбе "подселили" к аптеке. Стены, пол и потолок в здании 1953 года постройки пришлось фактически строить заново. На ремонт, оборудование и программное обеспечение деньги выделили из государственной казны. Коммуналку и зарплаты сотрудникам платить будет муниципалитет. Обучить молодой - во всех отношениях - коллектив помогли коллеги из областного и кандалакшского МФЦ.

Ведущий специалист отдела МФЦ администрации Терского района Ирина Хохлова: "Работать с программой, которая будет у нас установлена, также работать с клиентами на окнах".

Окон всего три - вполне достаточно для 5,5 тысяч терчан. Пока получить здесь можно только муниципальные услуги. На подходе - государственные.

Начальник отдела МФЦ администрации Терского района Маргарита Савинова: "Для этого сотрудников нужно сначала обучать. У нас не такие большие сроки. До 1 ноября мы должны их обучить предоставлению этих услуг".

Возможность получать все услуги в одном месте для Терского района большой шаг вперед. Здесь три муниципалитета и три администрации. Разобраться - кто из них за что в ответе, зачастую не просто.

Глава муниципального образования Терский район Наталья Самойленко:
"Иногда и министерство-то не понимает - чем кто занимается, у кого какие полномочия. А людям так тем более. Им самое главное - получить услуги.

Но эти услуги так разделяются, что они приходят в одну администрацию, им говорят: "Извините, мы эту часть выполнили, идите в другую администрацию". И непонимание, обиды".

Доля населения, имеющего доступ к получению госуслуг по принципу "одного окна" на конец года должна быть не менее 90 процентов. Такую задачу поставил федеральный центр. Регион взял на себя повышенные обязательства.

Начальник отдела аналитической работы и организации межведомственного взаимодействия Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Марина Фролкина: "Задача на 2015 год - чтобы до конца года открыть многофункциональные центры во всех муниципальных образованиях. То есть, мы должны открыть еще 6 многофункциональных центров".

Они появятся в Ловозерском, Ковдорском, Печенгском районах, Полярных Зорях, ЗАТО Заозерск и Видяево.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter