Представители регионального Минкульта посетят «Петроглифы Канозера» в Терском районе

24 июля 2020 в 06:54, Териберка
24 июля, Министерство культуры Мурманской области посетит музей-заповедник «Петроглифы Канозера», и осмотрит объект культурного наследия «Комплекс петроглифов – наскальных рисунков IV-II тыс. до н.э.».

Он расположен на трех Мунских островах и «материковой» скале Одинокой в средней части озера Канозера в Терском районе Мурманской области.

Петроглифы Канозера – это изображения, выбитые на скалах твердым каменным или металлическим орудием. Сравнив их с другими памятниками наскального искусства, учение выяснили, что Канозерские петроглифы были сделаны 4-2 тыс. до н.э.

Слово «петроглифы» происходит от греч. pétros – камень и glyphé – резьба, вырезывание.

На 2012 г. на Канозере насчитали 1245 древних наскальных фигур. Среди фигур больше всего изображений людей, лосей, белух, лодок, следов ног и лап. Основной сюжет петроглифов - гарпунная охота больших лодок на белух. Археологи относят петроглифы Канозера к неолиту и эпохе раннего металла.

Озеро Канозеро находится в 28 км в ceвepy от Кандалакшского залива Белого моря. Озеро является разливом реки Умба, через которую оно связано с Белым морем.

Канозерские петроглифы уникальное явление для всего мира! На них можно посмотреть в музее наскального искусства «Петроглифы Канозера».

Продвижение пероглифов Канозера в Список всемирного наследия ЮНЕСКО важная составляющая Плана мероприятий по приоритетным направлениям развития Мурманской области до 2023 года .

Мероприятия по продвижению Объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО планируется включить в Государственную программу Мурманской области «Культура» на 2021-2025 годы.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter