В ЗАТО Александровск проверили доступность учреждений для инвалидов

30 октября 2015 в 12:19, Полярный
Рейды по объектам социальной инфраструктуры намерена провести рабочая группа по делам инвалидов на территории ЗАТО Александровск.

Паспорта для магазинов и аптек

Без малого год назад вступил в силу федеральный закон, которым внесены изменения в нормативные акты по вопросам социальной защиты инвалидов. Изменения связаны с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Исполняя нормы закона, каждый муниципалитет должен разработать план мероприятий («дорожные карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры и провести паспортизацию объектов.

Какие учреждения в Александровске (банки, аптеки, отделения почты) доступны для маломобильных групп населения, а в какие невозможно попасть человеку, ограниченному в передвижении?

Эти вопросы в разрезе нового законодательства стали темой для обсуждения на заседании рабочей группы по делам по делам инвалидов, работающей при администрации ЗАТО Александровск. В состав группы, под председательством замглавы администрации Марины Дюпиной, входят руководители управлений и отделов, руководители снежногорского и полярнинского обществ инвалидов.

Впервые в состав рабочей группы вошел представитель законодательного органа власти: зампредседателя Совета депутатов ЗАТО Александровск Юлия Журбык, тесно работающая с местными организациями инвалидов.

На протяжении года депутат, отрабатывая обращение полярнинского общества инвалидов, ратует за установку добротного пандуса и перил при входе в почтовое отделение в г. Полярном на ул. Советской, 14.

Надо сказать, крыльцо оборудовано полозьями, но назвать такое устройство пандусом можно лишь условно: при открытии входная дверь перекрывает въезд на пандус, а торчащий металлический стопор (чтобы дверь не распахивалась настежь) расположен практически посередине между «рельсами». Похоже на издевательство…

Труднодоступным это отделение остается не только для инвалидов, но и для и пожилых людей: из-за отсутствия перил им не за что ухватиться, не на что облокотиться. Мамы с колясками физически не смогут заехать на крыльцо почты. Устные и письменные обращения к руководству Кольского почтамта, арендующего данные помещения, результатов не дали.

Почтовое отделение в Полярном оборудовано пандусом, которым нельзя воспользоваться

Поэтому очередное обращение от Совета депутатов было направлено не только адресату, но и в Мурманскую прокуратуру за соблюдением законов на особо режимных объектах, а также в региональное отделение Общероссийского народного фронта. На днях получен ответ от почтовиков.

Из-за отсутствия средств работы по проектированию и установке пандуса перенесены на 2016 год, как сказано в официальном письме. Но уже появилась надежда на воплощение планов: руководство УФПС Мурманской области запросило документы, необходимые для согласования проекта по обустройству входной группы с пандусом.

Доступность для жизни и общения

С муниципальными учреждениями культуры или образования, подведомственными администрации, подобных ситуаций не возникает: установка пандусов производится регулярно, в плановом порядке. Что делать с теми, кто выпадает из сферы влияния муниципалитета? Сколько на территории ЗАТО Александровск крупных организаций социальной инфраструктуры, не оборудованных устройствами для маломобильных групп населения, какие объекты лишь номинально оснащены пандусами?

Объединив усилия представительной и исполнительной власти для решения этих вопросов, рабочая группа по делам инвалидов на территории ЗАТО Александровск постановила: до 1 декабря специалисты управления муниципальной собственности вместе с представителями обществ инвалидов составят перечень учреждений для проведения проверочных рейдов на предмет доступности маломобильным группам населения. По решению рабочей группы в первом квартале 2016 года будет организовано обучение руководителей подведомственных учреждений в связи с необходимостью паспортизации объектов.

— Очень важно, что объекты социальной инфраструктуры пройдут паспортизацию и многие будут вынуждены, наконец-то, сделать всё по закону и по логике, — уверена Юлия Журбык. — И тогда населению не придется пользоваться видимостью доступной среды, которая повсеместно создается ради открытия магазина или иного учреждения.

Не только в благоприятной и доступной среде нуждаются люди, имеющие ограниченные возможности, но и в социализации, расширении контактов. С этой целью местным отделениям ВОИ будет оказана помощь в размещении информации об их деятельности на официальном сайте администрации ЗАТО Александровск и в популярных группах социальных сетей.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter