Под угрозой выселения в Полярном живут 14 человек

20 декабря 2010 в 10:18, Полярный
Гражданин Ч. на протяжении нескольких лет отравлял жизнь соседям. Пил горькую, балагурил, устраивал с друзьями еженощные посиделки, которые нередко заканчивались рукоприкладством

Жизнь рядом с таким человеком ничего хорошего не сулит: того и гляди, он пожар устроит или потоп, да и компании у него, мягко говоря, сомнительные собирались. Терпению соседей пришел конец, и они написали коллективную жалобу в МАУ «Служба заказчика» г. Полярный.

Здесь о «нехорошей квартире» на ул. Фисановича уже знали: безнадежный пьяница оказался, как это часто бывает, злостным должником. За коммунальные услуги он только МАУ «Служба заказчика» задолжал более 200 тысяч рублей. Неоднократные решения суда о взыскании с Ч. задолженности им не исполнялись. Тогда в квартиру зачастили судебные приставы. Правда, взять с жильца оказалось нечего. Ценного имущества в «нехорошей квартире» не водилось.

– Из пенсии этого гражданина удерживается сумма, которой явно недостаточно для погашения долга, и по текущим платежам он не платит, – комментирует ситуацию начальник юридического отдела МАУ «Служба заказчика» г. Полярный Оксана Шатина. – Мы предлагали Ч. обменять квартиру на меньшую по площади. Отказался. И субсидию он не оформляет.

Была у него возможность поселиться в комнате в коммунальной квартире, но он не захотел менять свою «трешку» на шесть квадратных метров, положенных ему по нормам общежития.

К слову, в подготовленной для таких случаев трехкомнатной коммуналке уже проживают люди, выселенные по решению суда не только за долги, но и за разрушение квартир, в которых были прописаны. Как рассказала Оксана Шатина, один из них даже исправился: ведет нормальный образ жизни, работает, возвращает долги и оплачивает текущие платежи, которые при условии оформления субсидии и социальной помощи практически сводятся к нулю.

Что же касается Ч., в отношении него в августе нынешнего года суд принял решение о выселении без предоставления жилого помещения. На улицу. Приходили приставы, поставили гражданина в известность. Но, понадеявшись, что все само собой уладится, тот продолжал вести привычный образ жизни и добровольно покидать обжитые квадратные метры муниципального жилья не собирался.

9 декабря приставы в очередной раз постучались в дверь к нерадивому квартиросъемщику. Пришли исполнять решение суда принудительно. Беспрецедентный для Полярного случай.

– Существует порядок исполнения судебного производства, – пояснила исполняющая обязанности начальника отдела судебных приставов г. Полярный ЗАТО Александровск юрист второго класса Ольга Вараксина. – Судебный пристав-исполнитель уведомила ответчика о решении суда, дала срок для его исполнения.

По истечении первого срока гражданину Ч. был дан второй шанс добровольно покинуть жилплощадь. Все в рамках закона.

– При неисполнении должником решения суда мы вынуждены принудительно выселить его из занимаемого помещения, – сказала Ольга Вараксина. И тут же добавила: к крайней мере приходится прибегать редко. За последний год состоялось уже шесть выселений по решениям суда. И в остальных случаях люди освобождали жилье сами. Правда, тогда им предоставлялось другое помещение.

В практике судебных приставов Полярного это второй случай выселения должника без предоставления жилья. Прецедент был около пяти лет назад. Следует, наверное, успокоить читателя: в прямом смысле слова эти люди не оказываются на улице. Например, гражданин Ч. переехал к своей сожительнице. Но прежде было выселение: с шумом, битьем посуды и напоминаниями о правах человека. Потом слесари врезали в дверь новый замок, ключ от которого передан судебным приставам. И еще несколько дней Ч. в присутствии представителей закона выносил из «трешки» мебель и предметы домашней утвари, которые могут пригодиться ему на новом месте жительства.

Как сообщила Ольга Вараксина, это не последнее выселение в уходящем году. На очереди – сосед гражданина Ч., проживающий этажом выше.

Под угрозой выселения в Полярном живут еще 14 человек. Именно столько исковых заявлений в суд готовят юристы МАО «Служба заказчика». В 2010 году ими уже было подано 8 исков, шесть из которых удовлетворены. Еще по двум делам судебное решение пока не принято.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter