Депутаты ЗАТО Александровск обсудили дополнительные меры соцподдержки

06 февраля 2017 в 08:39, Полярный
Возмещение затрат на проезд для лечения онкобольным и гражданам, находящимся на гемодиализе, новая версия Положения о звании «Почетный гражданин ЗАТО Александровск», возобновление выхода газеты «Полярный вестник» — эти и другие вопросы рассмотрели депутаты на минувшем заседании.

Первое в наступившем году заседание Совета депутатов состоялось 31 января и прошло максимально эффективно, благодаря детальной предварительной подготовке по каждому вопросу. Участие в обсуждении приняли 11 депутатов (всего в депутатском корпусе 21 человек), которые в соответствии с предложенной повесткой рассмотрели 6 вопросов, включая «Разное».

Парламентарии заслушали отчет начальника ОМВД России по ЗАТО Александровск об итогах оперативно-служебной деятельности за 2016 год и обсудили ряд социально значимых документов.

В их числе оказание дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающим в ЗАТО Александровск. Напомним, что на протяжении нескольких лет муниципалитет брал на себя расходы пациентов, нуждающихся в гемодиализе, в части оплаты стоимости проезда лечения в «Диализный центр» г. Мурманска и отделение гемодиализа ФГУ 1469 ВМКГ СФ в г. Североморске.

Эта процедура является жизненно необходимой, позволяет очищать кровь больных при острой и хронической почечной недостаточности. На эти цели в бюджете предусматривалось около 500-600 тыс. руб. в год.

С 2016 года, по инициативе депутатов местного совета, такую же компенсацию предоставляют онкобольным для поездки на лечение в Мурманский областной онкологический диспансер. Как сообщили в отделе по труду и соцзащите, в прошлом году своим правом воспользовались около 20-ти пациентов ЗАТО, относящихся к двум «льготным» категориям.

В этом году на компенсацию проезда в бюджете предусмотрена сумма в размере 1 млн 106 тыс. руб., исходя из реальной численности нуждающихся больных.

Еще один общественно значимый вопрос — о звании «Почетный гражданин ЗАТО Александровск».

Положение о присвоении высокой общественной награды было разработано после объединения городов, в 2011 году. С тех пор решением Совета депутатов это звание присваивалось дважды. Первым Почетным гражданином образованного ЗАТО Александровск в 2013 году стал Игорь Каутский — сын легендарного подводника, незадолго до присвоения отметивший 80-летие.

В 2016 году почетного звания удостоена Галина Лагунова — создатель и бывший директор полярнинского городского историко-краеведческого музея. Однако исполнить решение Совета депутатов с соблюдением всех формальностей оказалось невозможно.

Выяснилось, что до сих пор не разработаны атрибуты Почетного гражданина ЗАТО Александровск. Этим вопросом занялась специально созданная рабочая группа из числа депутатов и специалистов администрации и в процессе обсуждения пришла к выводу: прежнее положение настолько устарело, что необходимо разработать новое, с учетом сегодняшних реалий.

Звание «Почетный гражданин ЗАТО Александровск» является высшей наградой муниципалитета и представляет собой знак особой признательности жителей к тем, кто прославил ЗАТО, внес выдающийся вклад в его развитие или совершил героический поступок.

Разработчики новой редакции Положения сохранили принцип награждения, которому строго следуют и в других муниципалитетах: почетное звание не может присваиваться чиновникам и депутатам, пока они исполняют свои прямые обязанности.

Прежние власти, к примеру, в Полярном, «грешили» такой слабостью и присваивали почетное звание мэрам и чиновникам разных уровней…

Что касается атрибутов, то в новой редакции Положения остался минимальный набор: удостоверение и нагрудный знак, эскиз которого еще предстоит разработать и утвердить.

Льготы, предоставляемые Почетному гражданину, можно назвать чисто символическими: бесплатный проезд в муниципальном транспорте, бесплатное посещение музеев, концертов, спектаклей и других культурно-спортивных мероприятия, если они проводятся за счет местного бюджета.

«Единогласно» приняли депутаты четыре предложенных решения из пяти.

Исключением в единодушии стал вопрос о календарном плане работы Совета депутатов ЗАТО Александровск. Председатель фракции КПРФ Владимир Жуков воздержался при голосовании с оговоркой, что этот вопрос необходимо обдумать.

Поскольку для принятия решения требуется 11 голосов, а «за» проголосовали 10 человек, вопрос о календарном плане не прошел…

В разделе «Разное» депутаты обсудили сложившуюся ситуацию с муниципальной газетой «Полярный вестник», которая с января 2017 года перестала выходить в печатном формате.

Поскольку Совет депутатов является соучредителем средства массовой информации, наряду с администрацией, народные избранники выступили с инициативой создать рабочую группу для поиска возможных вариантов, которые позволят возобновить выход газеты.

В состав рабочей группы вошли не только депутаты, но и жители ЗАТО Александровск, присутствовавшие на заседании: председатель полярнинского отделения региональной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Людмила Армянинова, житель г. Полярного Федор Шайдюк и житель г. Снежногорска Людмила Юшина.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter