Военно-патриотический слёт молодёжи «В одном строю с Победой»

29 октября 2015 в 09:21, Оленегорск
Мощным заключительным аккордом областной Вахты Памяти уже пятый год подряд является военно-патриотический слёт молодёжи «В одном строю с Победой». Проводится он в дни празднования очередной годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. И всё это время бессменным местом его проведения является наш город.

Слёт стартовал 23 октября. По традиции он начался с митинга на привокзальной площади, у мемориальной доски в честь воинов-зенитчиков, защищавших железную дорогу от налётов немецкой авиации. В нём, кроме юных патриотов, приняли участие руководители городской администрации, представители Совета ветеранов, войсковых частей Оленегорского гарнизона.

Митинг был организован и проведён участниками оленегорского военно-патриотического объединения «Патриоты – наследники Победы».

После возложения венков и цветов к мемориальной доске и торжественного марша военнослужащих участники слёта проследовали к традиционному месту своего базирования – на берег реки Куреньга, где в годы войны располагался один из зенитно-артилерийских расчётов. В этом году здесь собралось 20 команд из 8 городов Мурманской области – всего более 200 человек.

Двое суток ребята учились жить и взаимодействовать в достаточно жёстких условиях осеннего леса. Они совершенно самостоятельно оборудовали свои бивуаки, готовили еду, кололи дрова, и проявляли другие походно-туристические навыки и качества. Для них была подготовлена очень насыщенная и разнообразная соревновательная и культурная программа. В первой половине дня, после торжественного открытия, для его участников была организована экскурсия в войсковую часть 06987, во время которой офицеры части познакомили ребят с боевой техникой – транспортным самолётом Ан12 и стратегическим ракетоносцем Ту 22М3.

После их осмотра они побывали в музее войсковой части, где познакомились с историей военной авиации на Севере, об участии наших лётчиков в боях за Кольский Север, о пути авиаполка в мирное время. После этого их ждали мастер-классы по стрельбе из учебных винтовок-бластеров Лазертаг с возможностью применить их в коротком, но азартном бою, а также знакомство с боевым оружием – автоматом и пулёмётом системы Калашникова, их боевыми характеристиками и различными методами разборки-сборки — комнатной и полевой.

Полученные знания пригодились им во время соревнований по единому государственному комплексу «Готов к труду и обороне». В этом году маршрут, который нужно было пройти как можно быстрее, состоял из 11 спортивных, туристических и военнизированых этапов, на которых ребята прыгали в длину, отжимались, собирали и разбирали палатку, метали гранату и выполняли массу других достаточно сложных, но увлекательных заданий. А вечером на лесном плаце, после зажжения костра дружбы, состоялся литературно-музыкальный вечер «Стихи и песни опалённые войной».

Церемония закрытия слёта и «Вахты Памяти-2015», прошедшая на следующий день во Дворце культуры, началась с театрально-поэтического пролога – литературно-музыкальной композиции по поэме А. Твардовского «Дом у дороги» в исполнении актёров театра-студии Ленинградский проспект». Потрясающие стихи, народные напевы, великолепная пластика актёров и музыкальное оформление органично слились в захватывающем сценическом произведении о хрупкости человеческой жизни, о неизбежности победы любви над горем и одиночеством и жизни над смертью.

В рамках мероприятия состоялось чествование призывников. Сначала 14 оленегорских парней под аплодисменты зала поднялись на сцену, где им вручали памятные подарки и напутствовали начальник межрайонного военкомата подполковник Юрий Бартенев и контр-адмирал Юрий Пояркин.Затем почётный гость слёта, председатель областного Совета ветеранов, писатель и краевед Михаил Орешета подвел итоги областной «Вахты Памяти-2015». Под аплодисменты участников слёта он вручил награды 9 юным и взрослым поисковикам, наиболее ярко проявившим себя во время летних экспедиций по восстановлению и строительству памятников героям войны в Заполярье.

После этого последовало подведение итогов и награждение победителей и призёров слёта. Координатор слёта Татьяна Вялая вручила дипломы командирам всех команд, а также шефам слёта – командованию полка дальней авиации в лице его командира Александра Щербинина. Затем были вручены награды победителям и призёрам слёта. Победителем в конкурсе бивуаков была признана команда «Каравелла» из оленегорской школы-интерната – дебютанты слёта. А победителями соревнований «Готов к труду и обороне» стали ребята из ковдорского военно-патриотического клуба «Граница». Мощным финальным аккордом слёта послужил «Марш поисковиков», в прошлом году признанный лучшей песней поисковиков России.

Вот и завершился V оборонный военно -патриотический слет молодежи » В Одном строю с Победой».
Ещё раз хочу поблагодарить всех настоящих «Патриотов» своего дела, которые приняли участие в слете!
СПАСИБО!

— Областному и городскому совету ветеранов, лично Орешете Михаилу Григорьевичу, Двиняниновой Римме Васильевне;
— Региональному центру гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе» , Барышову Александру Валерьевичу;
— Администрации города Оленегорка, лично Анне Сергеевне Девальд;
— Войсковым частям Оленегоркого муниципалитета, 16605 , лично Стеганцеву Алексею Николаевичу;
— 36266.Отдельное спасибо нашим шефам — ЛЕТЧИКАМ, командиру гвардии, полковнику Щербинину Александру Анатольевичу;
— ОАО «Северсталь» ;
— коллектив ЦКиД «Полярная звезда» ;

СПАСИБО участникам слёта:
Тулома «Патриоты Заполярья», руководитель команды -Никулина Елена Вячеславовна;
Североморск ВПК «Рать», руководитель команды- майор внутренней службы Иванов Дмитрий Евгеньевич;
Мурманский индустриальный колледж «Черная лиса», руководитель команды- Дингилевский Константин Алексеевич;
Мурманский индустриальный колледж «Магистраль», руководитель команды- Коновалова Ольга Владимировна;
ВПК «S.T.A.L.K.E.R.» Мурманск, руководитель команды- Удовихин Анатолий Анатольевич;
ВПК «Русский воин» Мурманск, руководитель команды-Бойцов Павел;
Апатиты ВП Объединение «КРИСТАЛЛ», ВПК «Лидер», ВПК «Кристалл», ВПК «Боевые Гномы», Руководитель команды- Биктимеров Алмаз Фрунзевич. Заместители руководителя по работе личным составом: Ромашев Владимир Игоревич, Виктория Морозова, Корякин Александр;
Кировск ГПК «Высота»-руководитель команды Панов Денис;
Ковдор ВПК «Граница», Граница 1, Граница 2, ЮДП 1, ЮДП 2-руководитель команды – Лежнин Олег Николаевич;
Ковдор ВПК «Вулкан», руководитель команды – Бирко Алекандра Алекандровна;
Умба школьная молодёжная инициатива «Прометей», руководитель команды – Прокопьева Анастасия Борисовна ;
Оленегорский корпус Победы 70, клубное объединение «Гражданский патриотический добровольческий поисковый отряд «, отряд «Патриоты — наследники Победы», отряд «Партизаны», руководитель команды – Татьяна Николаевна Вялая. Заместители руководителя по работе личным составом: Братчикова Юлия, Людмила Балко
Оленегорский корпус Победы 70 подразделение Школа интернат, гражданский патриотический клуб «Каравелла», руководитель команды Гизун Анастасия Алексеевна. Заместитель руководителя по работе личным составом: Семёнова Ольга Алексеевна;
Оленегорский корпус Победы 70 подразделение ЦКиД «Полярная звезда», клубное формирование по интересам «ШколоТА», руководитель команды – Марина Васильевна Корягина. Заместитель руководителя по работе личным составом-Алина Поделинская.
Оленегорский корпус Победы 70 подразделение МОУ ООШ №21, «21 БАТАЛЬОН», руководитель команды – Екатерина Майорова;
Оленегорский корпус Победы 70 подразделение «ЛЕГИОН», руководитель команды – Клейбер Татьяна Николаевна.
Спасибо ВСЕМ за четкую слаженную работу, за неимоверное количество личного времени, потраченного на организацию слета, за бесчисленный инвентарь и его доставку к месту событий, за бейджики, карты, указатели, сценарии, лаборатории под открытым небом. Спасибо за идею и её воплощение, за настоящий бивуак Патриотов , за осуществление всех идей, за радость и счастье. Спасибо за соревновательный дух в туристических и военных испытаниях. Спасибо за настоящую сцену среди леса, за профессиональную агидбригаду и слаженное пение, за легкость настроя, подаренную выступлениями. Спасибо за хрупкость осеннего утра и тягучесть осеннего вечера, за булькающие каши в военных кухнях.Спасибо за несмолкающий смех с утра и до позднего-при позднего вечера. Спасибо за ожидание нового Слета! Плодотворной дальнейшей Вам работы, успехов в приумножении патриотических традиций нашей страны.

Администрация МУК ЦКиД «Полярная звезда»
и
Руководитель проекта Т.Н Бодрая

http://polyar-star.ru/?p=8121
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter