В Оленегорске прошел областной конкурс исполнителей эстрадной патриотической песни «Россия молодая»

03 ноября 2010 в 09:14, Оленегорск
Во Дворце культуры Оленегорска прошел 3-й открытый областной конкурс исполнителей эстрадной патриотической песни «Россия молодая». Два дня демонстрировали свое вокальное мастерство представители Мурманска, Мончегорска, Александровска, Видяева, Североморска, Кандалакши, Ковдора, поселка Оленья Губа и, конечно же, хозяева.


Молодежь 70-х - 80-х с чувством пела «о том, как товарищ пошел на войну» и со сцены, и под гитару у костра. Сейчас перебор в другую сторону - в попсу. Наверное, поэтому юноши и девушки с удовольствием откликаются на приглашение спеть что-то «винтажное». В старых песнях бездна возможностей-для показа своих вокальных данных, как правило, хорошие текст и музыка. Словом, патриотическая тема ребят ничуть не смущала - они пели о любви, России, родном городе, друзьях. И делали это искренне.

- Я первокурсница заочного отделения Мурманского государственного гуманитарного университета, работаю во Дворце культуры «Строитель». На учебу зарабатываю сама, петь обожаю, - представилась Ольга Полигова из Североморска. - У меня такая замечательная песня из телесериала о мальчишках-кадетах - в ней все, что чувствует и переживает человек. Разве это может не волновать?

- Знаете, я была на практике в школе - восьмиклассники не слышали таких песен, как «Вставай, страна огромная!» или «Прощайте, скалистые горы». Грустно. Есть вещи, которые нельзя забывать, - присоединилась к разговору Анастасия Баронова. - Мы, к счастью, застали своих дедушек и бабушек, которые рассказывали о войне, о тех, кто не вернулся с фронта.

Настя заканчивает исторический факультет МГГУ. Обе девушки хороши собой, а поют - заслушаешься.

С Татьяной Шарубиной из Кандалакши мы хорошо знакомы по фестивалю солдатской песни, что ежегодно проходит в Оленегорске. Татьяна не единожды была его призером:

- Не удивляйтесь, в этом конкурсе не участвую. Привезла свою ученицу, очень способную. Будем пробовать силы.

Наташе Козловой - 18, она впервые на мероприятии областного масштаба.

- Волнуюсь, конечно, но желание выступить сильнее, - призналась Наталья. - Произведения выбрали непростые для исполнения, причем одно из категории малоизвестных, автор - наша землячка Елена Ваенга.

Алексей Рачинский из населенного пункта Оленья Губа мастерски спел старую добрую песенку пилотов всех времен. Одним из обладателей диплома первой степени стал образцовый самодеятельный ансамбль «Фортуна». Песня про Мончегорск покорила своей скромностью и обезоружила силой любви к родным пенатам.

Звездой же конкурса, победительницей, стала жительница Мончегорска Ирина Анищенко. Девушка с дивным голосом в окружении маленьких певцов и танцоров покорила жюри

Когда все участники - молодые, яркие, красивые - высыпали на сцену, а организаторы, жюри и гости стали произносить слова благодарности и напутственные речи, не хватало лишь заполненного зала. Увы, блестящий конкурс проходил на глазах горстки зрителей. Каждый из которых, конечно, в определенной степени кайфовал: шутка ли, сидишь почти в одиночестве и созерцаешь такое! Афиша, сообщавшая о празднике песни, оказалась единственной в Оленегорске.

- Разумеется, обидно, что горожане не увидели такое зрелище, - огорчилась Кристина Варинская, председатель жюри, педагог по эстрадно-джазовому вокалу Санкт-Петербургского государственного университета культуры. - Но сам конкурс, вне всякого сомнения, удался. Каждый участник представил два патриотических произведения, примечательно, что ребятам удалось сделать их разнохарактерными. Чувствуется достаточно сильная база, уровень руководителей.

А после гала-концерта началась учеба. Именно там, на занятиях в мастер-классах, молодежь работала над ошибками и постигала сценические секреты.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201011034056
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter