Стадион в Оленегорске готовится к реконструкции

02 июля 2013 в 15:41, Оленегорск
Заядлым оленегорским болельщикам — тем, что привыкли летом проводить выходные на трибунах центрального стадиона — дана команда «Отбой!». Почему? Ответ прост: главная спортивная арена города готовится к реконструкции. Надо сказать, жители давно и с нетерпением ждали этого события, учитывая, в каком состоянии находится спортивное сооружение. В перспективе обновленный комплекс обещает стать тренировочной базой для спортсменов и местом проведения представительных соревнований, открывает возможности для развития новых направлений. Чем живет спортивная школа в ожидании масштабного строительства, рассказала директор ДЮСШ «Олимп» Наталья Геннадьевна КУЧЕРА.

О том, насколько успешно функционирует детско-юношеская спортивная школа, говорят достижения ее воспитанников. В каких видах спорта традиционно сильны оленегорцы, и чем, на Ваш взгляд, обусловлены высокие результаты?

В школе работают шесть отделений: лыжные гонки, конькобежный спорт, бокс, греко- римская борьба, настольный теннис, адаптивная физкультура — каждое из них показывает отличные результаты. Среди наших воспитанников есть чемпионы Мурманской области, Северо-Западной зоны, России. Много призеров международных соревнований. Во всех видах спорта имеются свои победители.

Успех, он, конечно, и от спортсмена зависит — не каждому под силу выдержать каждодневный труд, физические нагрузки. Надо обладать фантастической работоспособностью, целеустремленностью и терпением, чтобы прийти к высоким достижениям. Плюс ко всему необходимо сопровождение тренеров-преподавателей. На каждом отделении работают люди, за которыми можно смело идти вперед, к покорению спортивных вершин. Многие наши преподаватели удостоены звания «Лучший тренер Мурманской области». Кроме того, укрепляем базовый коллектив новыми кадрами. Треть тренерского состава — молодые специалисты, и это правильно, так должно быть: молодежь мыслит нестандартно, придерживается современных подходов.

Как стимулируете молодые преподавательские кадры?

Стараемся поддерживать и сопровождать начинающих тренеров. Стимулируем по-разному: и материально, и морально. Стремимся заинтересовать, создать такие условия, в которых молодые специалисты чувствовали бы уверенность в своих силах, привлекаем к участию в конкурсах, таких как «Лидер образования». Молодежь приходит, значит, школа будет жить и развиваться. Возвращаются наши выпускники, которых мы с радостью берем на работу, поскольку они знакомы со спецификой учреждения. Должна быть преемственность. Опыт надо передавать. Очень важно хранить традиции: проводить день открытых дверей, праздник посвящения в обучающиеся спортивной школы; собираться в конце года за круглым столом — подводить итоги, в присутствии родителей чествовать воспитанников, лучших из лучших. Все это рождает ощущение, что мы — дети, родители, сотрудники школы — живем одной большой спортивной семьей.

Недостатка в молодых специалистах Ваше учебное заведение не испытывает. А что касается учащихся: их число не уменьшилось с развитием интернета, массовым увлечением компьютерными играми?

Судите сами: за пять лет, что я возглавляю ДЮСШ «Олимп», количество учащихся увеличилось с четырехсот пятидесяти человек до пятисот восьмидесяти пяти.

Какие задачи ставит перед собой руководство спортивной школы?

Задача номер один — привлечь как можно больше детей к занятиям физкультурой и спортом. Современные дети привыкли заниматься в комфортных условиях, и наша цель — соответствовать этим запросам. В связи с тем, что муниципальный стадион был открыт в 1972-м году, и с тех пор не проводились капитальные ремонты, не изменилось ядро стадиона, мы пришли к выводу, что настала пора привести значимое городское спортивное сооружение в соответствие с требованиями времени. Пока мы не можем проводить здесь соревнования зонального уровня, Праздник Севера, поскольку из-за несоответствия определенным нормам и правилам стадион не включен во Всероссийский реестр объектов спорта. Осенью мы начали подготовку документов к реконструкции стадиона. Работа длительная, не прекращается и сейчас, однако основной объем выполнен: составлена проектно-сметная документация. Готов проект стадиона, который в настоящее время должен пройти государственную экспертизу в Мурманске, после чего будет решен вопрос о выделении средств из областного бюджета по программе софинансирования. Это дорогостоящий проект, наш муниципалитет не обладает такими мощными финансовыми активами, чтобы реализовать его самостоятельно. Стоимость проектно-сметной документации составила шесть миллионов двести тысяч рублей, а весь проект будет стоить больше ста миллионов. Поэтому мы рассчитываем на помощь со стороны области. Большую поддержку нам оказывает городская администрация — огромное спасибо ей за это. Муниципалитет намерен софинансировать строительство. Действующая администрация уделяет пристальное внимание вопросам физкультуры и спорта. Главная ценность в нашей жизни — здоровье, поэтому важно понимание, что только так, вкладывая силы и средства в развитие этого направления, можно воспитать здоровое поколение.

Когда начнется большая стройка?

Полагаю, что строительство начнется не раньше весны. При этом мы учитываем, чтобы ни одно из отделений не было упущено из виду. Оленегорцы демонстрируют отличные результаты в конькобежном спорте. Мы традиционно принимали Праздник Севера и намерены сохранить традицию, как только будет отремонтирован стадион. В то же время планируем оснастить футбольное поле искусственным покрытием. Так что в проекте стадион универсален: летом можно проводить футбольные турниры, зимой — соревнования по конькобежному спорту. Кроме того, будут реконструированы трибуны и подтрибунные помещения. Отделения получат раздевалки с душевыми, как полагается. В планах — оборудовать спортивный объект пандусами. Изменится не только внешний вид стадиона, но и внутреннее наполнение.

Реконструкция стадиона — задача глобальная. Как решаются текущие вопросы относительно материально-технического оснащения отделений?

Если говорить об оснащении отделений, стараемся в пределах возможностей регулярно обновлять оборудование. В прошлом году был сделан ремонт в зале, где занимаются боксеры, отремонтирован игровой зал. В отделение лыжных гонок приобретены экипировка и оборудование на сто пятьдесят тысяч рублей. Периодически закупаем тренажеры в тренажерный зал. Конечно, хотелось бы более интенсивно обновлять оборудование, но в средствах мы ограничены.

Спорту отводится важная роль в содействии интеграции, равенству и терпимости в обществе. Активно пропагандируется принцип доступности спорта. Так, на днях премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил включить в новый этап программы «Доступная среда» меры по организации занятий физкультурой и спортом среди инвалидов. Какие условия созданы в ДЮСШ «Олимп», чтобы спортом могли заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья?

В последние годы увеличилось количество детей, которые хотели бы заниматься спортом, но по физическому состоянию не могут получить справку-доступ для занятий избранным видом спорта. Возникла идея открыть в школе специальное отделение для детей с ограниченными возможностями здоровья. С 2009-го года функционирует и постепенно развивается отделение адаптивной физкультуры. Сначала это были просто спортивно-оздоровительные группы, потом появились группы лыжных гонок, с этого учебного года — группы настольного тенниса. Наивысшего результата в адаптивной физкультуре достигла наша воспитанница Маша Неруш, ставшая победительницей и призером по итогам Всемирных игр в рамках Специальной Олимпиады. Как видите, развитие этого направления приносит свои плоды. Победы в адаптивной физкультуре радуют по-особенному: спорт не всегда легко дается здоровым детям, а ребятам с ограниченными возможностями справиться вдвойне сложно, поскольку идет преодоление себя.

Сфера нашей деятельности не ограничивается работой с детьми. Спортивная школа сотрудничает с местным обществом инвалидов. Мы понимаем: если взрослый чело- век может найти себе увлечение по душе, будь то занятия в тренажерном зале, футбол или настольный теннис, то людям с ограниченными возможностями здоровья сложно реализоваться в спорте. Не так давно в Оленегорске прошла презентация игры «бочча». Договоренность, достигнутая в ходе той встречи — о том, что будут приобретены мячи, спортивная школа выделит зал для игры, сделает пандус — это не пустые обещания. Пандус сделан, мячи куплены. В настоящее время инвалидам предоставлена возможность заниматься два раза в неделю на базе нашей школы.

В перспективе — будут ли открыты новые спортивные отделения? На пике популярности — футбол. Мальчишки грезят стать профессиональными футболистами, а в Оленегорске даже секции такой нет — не с чего начать, будь ты хоть сто раз талантлив…

Сейчас стоит вопрос о том, чтобы сохранить имеющиеся в школе отделения и достойно оснастить их. Понимаете: открытие нового отделения предполагает подготовку материально-технической базы, наличие специалистов, разработку новых программ… Я считаю, проблемы стоит решать по мере их поступления. Появится поле — надо открывать футбольную секцию: что ж оно будет простаивать! Пока мы используем по максимуму то, что имеем. Предоставляем платные услуги: работает пункт проката лыж и коньков, сдаем в аренду тренажерный и теннисный залы, чтобы заработать средства на оборудование. Отлажено взаимодействие с общеобразовательными школами и детскими садами: проводим совместную спартакиаду, мастер-классы… Иными словами, привлекаем детей младшего возраста, чтобы они с ранних лет знали, что в городе работает ДЮСШ «Олимп», в которой они смогут заниматься, как только пойдут в школу. Говоря в целом, мы стараемся работать со всеми — от самых юных оленегорцев до взрослых жителей нашего города, ведь как родители относятся к физкультуре и спорту, так и дети будут относиться. Если родители приходят к нам, то велика вероятность, что они приведут сюда своего ребенка.

Наталья Геннадьевна, у Вас есть прекрасная возможность обратиться к жителям Оленегорска со страниц нашей газеты. Ваши пожелания читателям.

Занимайтесь физкультурой, спортом. Прежде всего, я обращаюсь к взрослому населению, потому что считаю: все идет из семьи. Задача родителей — привить ребенку навыки здорового, активного образа жизни. Не всем удается достичь высот в учебе — иногда попросту не дано стать будущими Софьей Ковалевской или Николаем Лобачевским — но каждому важно почувствовать вкус успеха. В спортивной школе ребята могут начать все с нуля, показать себя с лучшей стороны. Среди наших воспитанников есть «трудные» подростки, некоторые состоят на учете, у кого-то в школе «хромает» успеваемость, но здесь они вполне успешны. Здесь они чемпионы. Здесь мы их любим и поддерживаем в их стремлении заниматься спортом.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter