В следующем году автомобилистов ждут очередные «подарки»

28 декабря 2008 в 11:36, Мурманская область
В следующем году автомобилистов ждут очередные «подарки». Об этом и многом другом рассказал на итоговой пресс-конференции Александр Глебов, начальник УГИБДД УВД по Мурманской области. Ранее нововведения в основном касались уже действующих водителей. Например, увеличение размеров штрафов, улучшение порядков регистрации автомобиля и прохождения техосмотра. Причем о большинстве новшеств автолюбители отзываются одобрительно.

Новый год сулит изменения прежде всего для кандидатов в водители. Пока что целиком новую программу не озвучивают, но известно, что количество часов накатки значительно увеличится, с 30 до 50. Полностью исчезнет такое понятие, как самоподготовка: теперь для получение прав учеба в автошколе – условие обязательное. Одна из причин этого – низкий процент сдачи экзаменов после такой подготовки (после автошколы – 49,6 процента, после самоподготовки – 9,8). И, наверное, самое главное – изменение условий сдачи экзаменов. Если раньше ученик практические знания показывал на том автомобиле, на котором учился, то теперь будет на другом, со специальным оборудованием.

Первый такой автомобиль уже появился в Мурманске. В среду его демонстрировали журналистам. С виду обыкновенная «пятерка», но с начинкой из новейшей аппаратуры. В салоне установлены четыре видеокамеры наблюдения, способные снимать как в дневном, так и ночном режиме. Камеры маленького размера, поэтому они совсем не закрывают обзор. Две следят за учеником и инструктором, чтобы последний не мог подсказать даже жестом. Еще одна записывает происходящее впереди автомобиля. И четвертая следит за ногами инструктора, чтобы тот не мог помочь нажатием на дополнительные педали. Все камеры выведены на монитор, установленный на приборной доске машины. Включение поворотников тоже фиксируется на экране. Запись идет на жесткий диск, рассчитана она на 72 часа непрерывной работы. Ее невозможно стереть или исправить. Это оборудование можно поместить в абсолютно любую машину, главный блок достаточно компактный и устанавливается в отделение для автомагнитолы.

– Этот автомобиль предназначен только для приема экзаменов в городе, для автодрома будет другой, также специально оборудованный, – комментирует Сергей Трофимов, заместитель начальника межрайонного экзаменационного отделения. – Проверка знаний учеников на подобных машинах введена для того, чтобы полностью исключить человеческий фактор. На практике часто возникают конфликты между кандидатом в водители и инспектором, якобы сотрудники ГИБДД засуживают учеников. Теперь это полностью исключено.

Когда выпускникам мурманских и областных автошкол придется сдавать экзамены на таких машинах, пока не говорят, но это, определенно, первая половина 2009 года.

Еще одно нововведение ждет всех участников дорожного движения на будущий год – установка 16 камер видеофиксации на улицах областного центра. Это оборудование должно поступить в середине января. И уже точно известно, какие участки дорог будут «записывать»: на проспектах Героев-североморцев в районе домов № 8 и 14, Ленина – № 37 и Кольском (возле поста ДПС), на улицах Свердлова напротив дома № 3, Челюскинцев – № 34а, Маклакова, № 22, на перекрестке проспекта Ленина и улицы Книповича, на спуске с федеральной трассы к улице Кооперативной, на новом Кольском мосту и Прибрежной автодороге.

Планы на будущее у ГИБДД большие и далеко идущие, но, к сожалению, не все нововведения приживаются. Например, одна из поправок к изменению в Кодекс об административных правонарушениях требует, чтобы при эвакуации машины (по разным причинам) сама эвакуация и первый день нахождения машины на штрафстоянке были бесплатными. Этот пункт закона на территории нашей области не работает. Нет, не то чтобы за эти «услуги» у нас по-прежнему берут деньги – их просто не предоставляют.

– Служба эвакуации должна создаваться органами местного самоуправления. У ГИБДД нет ни эвакуатора, ни земли, где можно организовать такую стоянку. И иметь нам этого не положено, – говорит Александр Григорьевич. – На законодательном уровне не отрегулирован вопрос о возмещении расходов за эвакуацию и первые сутки нахождения на штрафстоянке.

Так или иначе, уходящий год можно поставить в «зачет» УГИБДД по Мурманской области. Несмотря на постоянное увеличение транспорта на дорогах примерно на 7-8 тысяч автомобилей в год, наблюдается общее снижение дорожно-транспортных происшествий. И что особенно радует – уменьшение количества погибших и раненых.

Светлана КРЮКОВА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter