Вино... и все что с ним связанно!

Sonicc Sonicc 13 лет назад, Мурманск
Пожаловаться
"Я не могу жить без шампанского. При победе я заслужил его, при поражении я нуждаюсь в нем."
Сэр Уинстон Черчилль.


"Из двух выбирая одно:
вевелое асти спуманте иль
папского замка вино."
Осип Мандельштам.


Вино... Как много в этом слове, и как мало. Мы, выбирая этот напиток, даже не задумываемся, что каждое вино по своему красиво, не однозначно, идивидуально... И как мало мы знаем об этом напитке! Вот последнее я и собираюсь исправить!

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

Общая информация о вине.

Классификация по содержанию углекислого газа.

По содержанию углекислого газа вина делятся на тихие и игристые.
Тихие вина практически не содержат углекислого газа.
Игристые вина - вина, содержащие углекислоту, произведенные по определенной технологии.

Существуют четыре основных способа производства игристых вин:

1. Газирование, т.е. искусственное введение двуокиси углерода. Обычно применяются при изготовлении низкокачественных вин.

2. "Сельский метод"(methode rurale). Суть этого метода сводится к завершению первой алкогольной ферментации в бутылке.

3. Метод Шарма(procede Charmat) - вторичная ферментация производится в специальных металлических резервуарах - акратофорах. Одним из вариантов такого метода является разработанный в СССР метод непрерывной шампанизации.

4. Классический метод. Вторичная ферментация в этом случае происходит в бутылке.


Классификация по цвету.
По цвету вина бывают: белые, красные и розовые.

Классификация по содержанию сахара
Обычно в странах Европы придерживаются следующей классификации по уровню сахара:- Сухие- Полусухие- Десертные (натурально полусладкие и сладкие вина, произведенные из винограда позднего сбора либо из заизюмленного (подсушенного) винограда.


Классификация вин по содержанию алкоголя:
Делится на две группы. Вина «естественного брожения» и «крепленные» с содержанием спирта от 18% до 23%.

Наиболее проработанная классификация и система контроля качества вин существует во Франции. Во-первых, все вина делят на две большие группы. Первая группа - столовые вина: vin de table –самые дешёвые столовые вина и vin de pays – хорошие столовые вина с указанием места произрастания винограда, из которого они были изготовлены. Качественные вина – это VDQS – марочные вина, второй категории, близкие по вкусовым качествам к vin de pays и АС – самые качественные и дорогие марочные вина.

В Германии,хотя вина и подразделяются по вкусовым качествам, количеству сахара, зрелости, но уровень каждого конкретного виноградника не оценивается, поскольку считается, что в довольно холодном климате главное – это зрелость ягод. В Германии выделяют следующие категории качества вина.

1.Дешевое «базовое» вино называется Deutscher Tafelwein (тафельвайн) и поставляется из четырёх регионов страны.

2. Вино, сходное по уровню с французским vin de pays – это Landwein

3. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete - более качественные, хотя довольно обыкновенные, похожие друг на друга вина, в состав которых допустимо добавлять сахар.

4. Qualitätswein mit Prädikat – качественное вино, которое можно разделить на шесть классов в зависимости от спелости винограда.
Первая категория – это Kabinett (кабинетт). Такое вино производится из зрелого винограда, чаще всего бывает лёгким (не более 6о крепости).
Вторая категория - Spätlese (шпетлезе). Это вино, которое производится из винограда, собираемого осенью (самые поздние сборы).
Третья категория - Auslese (ауслезе). Это прекрасные тонкие вина, чаще всего красные сухие, изготавливаемые из отборных кистей винограда позднего сбора.
Четвёртая категория - Beerenauslese (бееренауслезе). Вино изготавливается из тщательно отбираемых перезрелых ягод, оно получается очень сладким и довольно густым.
Пятая категория - Trockenbeerenauslese (трокенбееренауслезе). Эти вина изготавливают из ягод, которые перезрели очень сильно и уже походят на изюм, такие вина ещё более сладкие и чрезвычайно редкие.
Шестая категория - Eiswein (айсвайн) или "ледяное вино". Это зачастую очень дорогое белое вино с необычным кисло-сладким вкусом. Специально для его изготовления собираются ягоды, которые были естественным образом подморожены на лозе поздней осенью или зимой.

5. Qualitätswein garantierten Ursprungs – это относительно новая категория вина. В неё входят вина, которые имеют соответствующее качество, но произведены сверх лимита из остатков винограда и небродившего виноградного сока.

6. Einzellage (айнцелаге) – так называются отдельные частные виноградники, которые нередко производят лучшие вина.

7. Grosslage (гросслаге) – группа из нескольких виноградников.

8. Bereich (берайх) – название определённого района, который славится винами конкретного типа.

9. Anbaugebiet (анбаугебите) – конкретный винодельческий район страны.

В Австрии категории вин примерно соответствуют немецким категориям, отличие лишь в том, что норма количества сахара в ягодах в Австрии повыше, чем в Германии, что связано с более благоприятными для выращивания климатическими условиями.

Категория Tafelwein – это обычное недорогое столовое вино; Landwein – деревенское вино; Qualitätswein – относительно качественное белое или красное вино из одного региона.

Категории более дорогих вин, при изготовлении которых не разрешено производить шаптализацию (добавлять сахар в сусло) и добавлять натуральный виноградный сок – это Kabinett и Prädikatswein.

Вина, которые изготавливаются из зрелого винограда – это Spätlese (при изготовлении используют зрелый виноград), Auslese (при изготовлении используют зрелый виноград), Eiswein (при изготовлении используют зрелый, подмерзший естественным образом виноград).

Вина, которые изготавливаются из перезрелого и даже слегка подгнившего винограда (так называемая «благородная гниль») – это Beerenauslese, Ausbruch и Trockenbeerenauslese.

Кроме этого в Австрии с 1993 года введены категории сладости вин. К этим категориям относят: Extra Dry (суперсухое), Dry (сухое), Medium Dry (полусухое) , Medium (полусладкое) и Sweet (сладкое).

В Швейцарии все вина подразделяют на три основные категории.

К первой категории относятся вина определённого района (кантона), ко второй категории – вина более крупной, чем кантон, области, к третьей – дешёвые столовые вина, продающиеся на разлив, как белые, так и красные.

В Италии со второй половины XX века, как и во многих странах, всё вино делится на две большие категории: качественное и столовое.
К качественному вину относятся подкатегории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata). К столовому вину относят подкатегории IGT (Indicazione Geografica Tipica) и VdT (Vino da Tavola).

Вина категории DOCG – это самые дорогие и отборные сорта, при изготовлении которых существует множество строгих правил, предписаний и ограничений, такие вина обязательно дегустируются профессиональными комиссиями. В Италии вин этой категории чуть больше двадцати, из которых лучшими признаются Барбареско (Barbaresco), Бароло (Barolo), Брунелло-ди-монтальчино (Brunello di Montalcino) и Вино-нобиле-ди-монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano).

Вина категории DOC – это довольно качественные вина, которые всё-таки нельзя отнести к золотым маркам, поскольку, хотя они и готовятся по строгим старинным рецептам и технологиям, но делается это таким образом, чтобы преуспевать скорее в количестве, чем в качестве. Многие традиционно известные французские вина относятся именно к этой категории.

Вина категории IGT – столовые вина высокого уровня; даже некоторые лучшие вина Италии носят это именование, поскольку категории, подразумевающие более высокое качество, очень ограничивают инициативу производителя, руководствуясь строгими традициями.
VdT – обычные недорогие столовые вина, на этикетке которых нельзя отмечать даже год урожая.

В Испании вино тоже подразделяется на качественное (Vino de Calidad Producido en Región Demarcada, или VCPRD) и столовое (Vino de Mesa).
К качественным марочным винам относят следующие подкатегории:
1. Denominación de Origen (DO) – более сорока вин, относящихся к самым известным классическим испанским винам.

1.Denominación de Origen Calificada (DOC) – категория присваивается винам, которые изготавливаются по строжайшим старинным традиционным технологиям и скрупулезно дегустируются на предмет традиционного вкуса.
К столовым винам относят подкатегории:

1.Vino de la Tierra (VdlT) – это вина из определённого чётко очерченного региона, у которых есть свой местный характер.
2.Vino Comarcal (VC) – хотя производители и могут обозначать на этикетках год урожая в отличие от итальянской категории VdT , но на качество эти вина также не претендуют, являясь стандартными недорогими столовыми винами.
3.Vino de Mesa (VdM) – на этикетке не указывается год урожая, вино изготавливается из сырья разных виноградников страны и не несёт в себе никакой традиционной или региональной вкусовой специфики.
Португальские вина были классифицированы только в восьмидесятых годах XX века
Самой высшей категорией вин в Португалии считается Denominação de Origem Controlada (DOC), которая примерно соотносится с французским Appellation d'Origine Contrôlée. Вторая категория - Indicação de Proveniência Regulamentada (IPR), третья - Vinho Regional и четвёртая, соответствующая базовому столовому вину, -Vinho de Mesa.

Аргентина – это на сегодняшний день единственная страна Южной Америки, в которой система наименований вин контролируется по происхождению, но эта система здесь появилась совсем недавно, а потому статус DOC присвоен всего двум винодельческим областям.
просмотры10440
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар дядя Федор
Ещё
Вино и пятница неотделимы.. как правило, все праздники начинают отмечать в пятницу...

В большинстве славянских языков, в том числе и русском, название пятницы происходит от числа «пять», поскольку пятница считалась пятым днём, следующим за воскресеньем: белорусский — пятніца, болгарский — петък, чешский — pбtek, польский — piątek, сербский — петак, хорватский — petak, словенский — petek, словацкий — piatok, украинский — п’ятниця.

«Пятница», в буквальном переводе с японского, — «день металла» - берем вотку и духаст!
(яп. 金曜日 кинъё:би - это ж шож оне там делають? кидають кого-то и .... ).

Согласно ISO 8601 пятница считается пятым днём недели. - ааа! поцталом, как в том старом анекдоте "Ты знал! Ты знал!

У восточных славян пятница была базарным днём. - писал на вики статью, германец (по этносу) про "живую воду" забыл, "ик © (Валя)

Согласно тайскому солнечному календарю, с пятницей связан синий цвет. Ой не только по тайскому! , синяки и в России есть, замечу убежденные пятницолюбы

В США про пятницу говорят «TGIF» — от «Thank God It’s Friday» («Спасибо, Господи, сегодня пятница!»).

У древнегерманских племён этот день недели был посвящён богине Фрейе – эквиваленту римской Венеры. Именно поэтому в английском языке пятница называется Friday.
В Исламе пятница — нерабочий день. Считается, что в этот день наступит Конец света.
В христианстве пятница — день, в который был казнён Иисус Христос. Кстати, в католических странах пятница — шестой, а не пятый день недели.
В славянской традиции есть Параскева-Пятница. Великомученица Параскева была обезглавлена императором Диоклетианом за отказ отречься от Христа. По пятницам женщинам запрещалось прясть и шить. В России Параскеву называли Пятиной, Петкой или Прасковьей.
Выражение «Семь пятниц на неделе» связано с традицией устраивать по пятницам базар. В пятницу, получая деньги «вперед», давали честное слово привезти на следующей неделе заказанный товар. В пятницу же, получая товар, обещали через неделю отдать за него деньги. О нарушающих эти обещания и было сказано, что у них семь пятниц на неделе.
«Пятница» — имя собственное персонажа романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», туземца, и героини романа «Пятница, которая убивает» фантаста Хайнлайна. Пятница в этом романе — шпионка и тренированная убийца.
Одна из самых часто играющих в пятницу песен на радио – это легендарная «Friday I’m In love» группы «The Cure». Многие поклонники «The Cure» считают эту песню предательством, поскольку она была не похожа на то, что группа делала раньше. Впрочем, Роберт Смит утверждает, что они записывали этот сингл в состоянии «искреннего и неподдельного счастья».
В большинстве мест, где принята пятидневная рабочая неделя, пятница является днем, в который совершается наибольшее количество ошибок и просчетов, поскольку последний рабочий день перед выходными рассматривается как повод для празднования и расслабления. Для этого существует даже специальное название - «Пятничный синдром».
Фобия пятницы 13 называется «параскаведекатриафобия». Этот термин придумал 20 лет назад американский психолог Доналд Досси. По результатам его исследований, в этот день Америка теряет 900 млн. долларов за счёт спада производительности.
По древнерусским поверьям Среда и Пятница — два ангела, которые проведут человека в рай.
Аватар Johann
Ещё
Уважаемые, вино надо пить от производителя. Ни в одном магазине Кировска-Апатитов его практически невозможно найти. Хотя бывают редчайшие исключения. Знаю по опыту. Если вы хотите купить настоящее вино, езжайте в Финляндию или покупать в самих странах. Ни один уважающий себя производитель не будет писать ничего по-русски на этикетках Только язык производителя и английский. Всё. Если вы читаете по-русски, знайте, "вино" бутилированно или в России, или на Украине из фляг, разлито и упаковно здесь же, порошковое "вино". Концентрат разводят и бутилируют.
Далее, тенденция такова, что красное сухое вино разливает производитель в бутылку с винтовой пробкой. Это говорит о том, что вино молодое. Красное сухое вино хранится 1,5 года максимум. Никаких записей типа "срок хранения неограничен" не существуюет, это ложь.
Сейчас, 3-4 неделя ноября, Праздник Божоле Нуво. Оно может храниться 0,5-1 год. И не более. Это молодое вино этого года. Если вы встречаете Божоле Нуво 2009- 2010 или 2008 годов, это суррогат. Таких вин не существует, это просроченное вино.
Лучшие вина чилийские, виноград вообще не болеет в долинах Чили. Но это всё французские сорта винограда и они же там царствуют. Лучшие винные дома Concha y Toro. Есть и другие.
Великолепные австралийские вина, южноафриканские. Все эти вина не содержат метанола. Они веселят, голова светлая и ни какого похмелья.
Аватар Leto-leto
Ещё
алкаши?
Аватар Snowman_pro
Ещё
Какой кошмар :protest
Аватар Johann
Ещё
Вино это эстетика, это культура. Настоящее вино какое оно тяжёлое, густое, маслянистое, согревающее. Знаю что говорю.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

А настоящий самогон - сказка.
Аватар дядя Федор
Ещё

А настоящий самогон - сказка.
"Johann"

так и я о том же.. и не всякий виски и коньяк с ним сравнится...)))
Аватар Leto-leto
Ещё
дядя Федор
Огромную ёмкость, мог бы помыть. Антисанитария. Ужас. :roll: :lol:
Аватар Johann
Ещё
дядя Федор
не всякий виски и коньяк с ним сравнится...)))

Ну ещё бы!
Виски или вискей? Есть разница. Я покупал в Шотландии JB (хотя это ирландское виски), Балантайн, класс!
Аватар дядя Федор
Ещё
Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом, День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта
с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
Аватар дядя Федор
Ещё
Hemul
так зачем всё эти излишества? он и так нормальный напиток гонит.. а проточка там есть.. только он сделан для дргого расположения плиты и раковины... обычно он на другой кухне стоит...
а штопор в хозяюшке видел..


Некоторые комментарии скрыты Показать все