В Мурманске открывается кинофестиваль «Северный характер»

28 ноября 2018 в 11:48, Мурманск
В четверг будет дан официальный старт международному фестиваль кино и телевизионных программ "Северный характер", который пройдет в столице российского Заполярья в одиннадцатый раз. В Мурманск приехали делегации Норвегии, Швеции, Финляндии, участники которых – журналисты и кинематографисты – поборются наряду с российскими создателями фильмов и программ за главные призы кинофорума.

Фестиваль "Северный характер" в этом году станет самым масштабным по числу участников. В конкурсе заявлено 174 работы - в полтора раза больше, чем в 2017 году. Большинство из них - короткометражные фильмы, также в программе документальные ленты и телепрограммы. Экспертный совет отобрал для Жюри и показа зрителям 82 ленты.

Самыми яркими событиями фестиваля станут работа зимнего уличного кинотеатра в центре Мурманска, а также проект "Место съемок - Мурманская область", в рамках которого 25 кинематографистов во всей России посетят самые красивые и необычные места Кольского полуострова.

Уличные киносеансы в Заполярье

Зимний кинотеатр откроется в центре города в сквере на улице Ленинградской спектаклем - перфомансом «Белая Сибирь и ледяная Арктика» - его создали мурманские и омские дизайнеры. А первым фильмом, который мурманские зрители увидят на морозе под северным сиянием, согреваясь горячим чаем, станет знаменитый якутский шедевр «24 снега» режиссера Михаила Барынина.


Кроме того, мурманчане увидят лучшие короткометражные фильмы из коллекции кинофестиваля. Специальная программа подготовлена и для заполярных школьников и дошколят. С программой показов можно познакомиться на сайте фестиваля.

Фестивальный дом

Основные показы конкурсных работ пройдут в ДК культуры имени С.М. Кирова, который на время «Северного Характера» станет фестивальным домом. Авторы фильмов представляют разные регионы России, а также 11 зарубежных стран, среди которых традиционно присутствуют страны Северной Европы, а также Турция, Грузия, Армения и Южная Корея.

Показы пройдут на нескольких площадках в Мурманске - Областном дворце культуры, краеведческом музее, научной библиотеке, а также в одном из кафе в центре города. Также киноэкраном впервые станет фасад ДК в поселке Междуречье под Мурманском, на противоположном берегу Кольского залива.

Международное Жюри

Жюри кинофестиваля возглавит российский режиссер Юсуп Разыков, оценивать фильмы будут эксперты из пяти стран. Швецию представит Чешти Грюндиц Бреннан - режиссер, преподаватель Стокгольмского университета, известная по фильму о хореографе Майкла Джексона - Винсенте Патерсоне. Также в составе жюри представитель Дании - специализирующийся на Арктике журналист Мартин Бреум, документалист из Финляндии Микко Лейнонен, известный норвежский журналист Пер Кристиан Ульсен и Президент Евразийской Академии телевидения Валерий Рузин.

О прошлом и будущем

Среди наиболее интересных фильмов фестиваля организаторы называют "Форсаж. Возвращение" о российских военных летчиках, чей полк вместе с Крымом после распада СССР отошел Украине. Часть съемок проходила в Мурманской области. Его автор - Наталия Гугуева, главный режиссер дирекции документального кино Первого канала, лауреат и номинант ряда престижных национальных премий.

Военной тематике будут посвящены и еще более десятка лент. Одна из самых частых тем - Вторая мировая война на Севере Европы, судьба людей приграничных территорий, партизан, военнопленных и беженцев.

Фильмом-открытием фестиваля станет лента "Амбивалентность", выпущенная в этом году российским режиссером Антоном Бильжо. Ее герои - два друга, два молодых психиатра, которые воспринимают жизнь по-разному и каждый по-своему любит одну женщину. Режиссер А.Бильжо и актеры, сыгравшие главные роли Егор Морозов и Данил Стеклов лично представят ленту мурманским зрителям.

А закроет программу фестиваля фильм "Что скажут люди" режиссера Ирама Хака, рассказывающей о девушке-подростке из пакистанской семьи, живущей вместе с родными в Норвегии. Этот фильм является кандидатом от Норвегии на премию «Оскар» в 2019 году.

Мурманских зрителей ждет долгожданное продолжение документальной комедии «Светлана и Курт навсегда», созданной шведским режиссером Валентиной Свенссен. В ленте рассказывается о том, как русская женщина с Урала вышла замуж за типичного шведа из глубинки и вдохновила его на подвиги. На премьеру в Мурманск приедут главные герои ленты.

Также в программе - документальные и игровые ленты профессиональных и начинающих авторов. Среди них драмы, комедии, исторические и фантастические фильмы.

Место съемок – Мурманская область

Так называется новый проект «Северного Характера». Организаторы фестиваля пригласили 25 российских режиссеров, продюсеров, сценаристов и операторов большого и авторского кино, чтобы доказать: Мурманская область - лучшее место для съемок фильмов.

Новый проект реализуется благодаря поддержке Фонда Президентских грантов. За четыре дня авторитетные и начинающие кинематографисты побывают в живописнейших местах Кольского полуострова: в Кировско - Апатитском районе, Териберке, окрестностях Мурманска.

Кино без границ

В сотрудничестве с фестивалем «Северный Характер» в этом году Фильмклинге Нурь (Filmklynge Nord) приглашает участников фестиваля стать резидентами проекта «Кино без границ». Цель семинара заключается в том, чтобы представители кино и телевидения Баренцева региона: Норвегии, России, Швеции и Финляндии - лучше узнали друг друга, несмотря на национальные границы и смогли обсудить возможность реализации совместных проектов. Руководители семинара: актриса Гёриль Маусет (Норвегия), продюсер Orto Polare AS и Матис Столе Матисен(Норвегия), продюсер Rein Film AS(Норвегия).

Мастер классы для профи

Во время фестиваля состоятся три интереснейших мастер-класса.
Арктика как глобальный мейстрим: как мы рассказываем истории. Датский тележурналист и писатель Мартин Бреум во время своего мастер-класса предлагает рассмотреть изменения в глобальном восприятии Арктики и то, какие вызовы встают перед устоявшимися отношениями между Гренландией и Данией. Вопросы пересечения интересов, демократических практик и самобытности выходят на первый план в то время как СМИ пытаются разобраться, что происходит на самом деле.

Журналистика расследований для режиссеров документального кино. В ходе мастер-класса его ведущий Терье Карлссон расскажет о своей работе журналиста – расследователя и режиссера документального кино. Он обещает раскрыть секреты мастерства, дать дельные советы и подсказки. Главная цель мастер-класса – воодушевить его участников на съемки собственных документальных работ.

Мастер-класс Тома Бреннана – ответственного за post production на факультете кино и медиа в университете искусств Стокгольма. «Без прикрас: корректная цветопередача в кино» Том – колорист, работающий в кино, член Международного сообщества колористов и член Шведской кинематографической ассоциации. Том также является сертифицированным тренером DaVinciResolve (многофункциональная система киноцветокоррекции) и преподавателем по использованию различных инструментов в период постпродакшн.

Медиафорум

На границе свободы слова. Почему блогеры и журналисты соперники на информационном поле? Как они делят информационный и рекламный рынок? В Мурманском Государственном Арктическом университете состоится медиа форум, в котором примут участие Ану Ойяранта, Финляндия - специалист в теме фейковых СМИ и фейковых новостей; Терье Карлссон, Швеция - режиссер, продюсер, композитор, оператор, Мартин Бреум, Дания - независимый журналист, опыт работы в газетах и электронных СМИ более 30 лет, Ларс-Петер Калькенберг, Норвегия – журналист, 21 год работал в телекомпании НРК (NRK)., Каринэ Коряковцева, Россия - Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ и внутренним коммуникациям Управления маркетинга и коммуникаций Северо-Западного банка Сбербанка, Наталья Севец-Ермолина, Россия - журналист, блогер, руководитель Петрозаводской Школы блогеров; дуэт блогеров «Двое и алоэ» (Санкт-Петербург). На фестиваль и для участия в Медиафоруме при поддержке Сбербанка приедут 26 журналистов из топовых изданий Северо-Запада России.

Арктический фестиваль

Международный кинофестиваль "Северный характер" проходит в Мурманской области с 2008 года. Его организует телекомпания ТВ-21 при поддержке правительства Мурманской области, компании "Норникель" и Фонда Президентских грантов. За это время он стал визитной карточкой региона, путевкой в мир кинематографа для многих начинающих авторов и местом встреч профессионалов. В программе фестиваля, помимо показов, будут мастер-классы, дискуссии, творческие встречи со зрителями. В этом году музыкальным хедлайнером фестиваля впервые станет группа из Санкт-Петербурга Billy"s Band.

Традиционно продолжением кинофестиваля является киномарафон, когда в течение двух месяцев фильмы показываются в разных районах Мурманской области в 36 годах и посёлках региона. Благодаря этому приобщиться к современному киноискусству могут большинство жителей области.

Только цифры

На фестиваль приедут 125 участников – режиссеров, журналистов, продюсеров и актеров. Из них – 22 норвежца, 26 шведов, 7 финнов, а также авторы из Дании, Армении и Грузии. И самый большой десант – российских кинематографистов.

На фестивале состоится 117 показов работ. Некоторые ленты будут показаны дважды
В Мурманске фильмы «Северного Характера» можно будет посмотреть на 8 экранах. Это два зала в ДК им.Кирова, Краеведческий музей, Научная библиотека, Зимний кинотеатр, кинотеатр «Мурманск», «Сёрф-кафе», ДК В Междуречье.

Первые показы конкурсных работ уже состоялись 17 ноября. Первый фильм, который зрители увидели, называется «Время счастливых людей». Последние сеансы состоятся 2 декабря в Фестивальном зале ДК им. С.М. Кирова и «Серф-кафе». Закроют программу ленты «Полярный меридиан» и «Анна и Вано. Ванна и вино».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter