В четверг в Мурманске были выгружены радиоактивные отходы

20 декабря 2010 в 10:34, Мурманск
В четверг на базе Атомфлота в Мурманске были выгружены радиоактивные отходы из сербского института "Винча", доставленные морем вдоль норвежского побережья

Датское судно "Пума" выгрузило контейнеры с 8,6 кг высокообогащённого и 45 кг низкообогащённого ядерного топлива. После пересечения контейнерами борта судна облученные тепловыделяющие сборки переходят под российскую юрисдикцию, говорится в информационном сообщении Росатома.

На фото, сделанном в четверг утром и переданном БаренцОбсерверу норвежской природоохранной организацией Naturvernforbundet, запечатлено судно «Пума» в момент разгрузки на базе Атомфлота.

Голубое здание слева на дальнем плане - временное хранилище для контейнеров, построенное в России при финансовой поддержке со стороны ряда европейских стран, и в том числе Норвегии.

Здание хранилища с платформами для контейнеров было возведено несколько лет назад для ускорения процесса обработки грузов отработанного ядерного топлива со старых и утилизируемых подводных лодок. Кроме того, Норвегия спонсировала постройку четырех вагонов, предназначенных для перевозки ядерного топлива по железной дороге на челябинское ПО "Маяк".

В настоящее время хранилище эксплуатируется и при импорте ядерного топлива из европейских стран, как в случае с отходами с сербского реактора, находящемся под Белградом. Вывоз осуществлялся под патронажем МАГАТЭ, в соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии, при финансовой поддержке МАГАТЭ и группы стран (Республика Сербия, США, Российская Федерация, Чешская Республика), сообщает Росатом.

Ранее тем же маршрутом - вдоль побережья Норвегии в Мурманск и далее в Челябинск - было отправлено отработанное топливо с польского исследовательского реактора.


Несмотря на то, что сербские, норвежские и российские власти стараются говорить о подобных транспортных операциях до их завершения как можно меньше, рейс "Пумы" привлёк внимание СМИ уже когда то взяло курс на север

Внимание к "Пуме" и её грузу привлекли петербуржская организация "Зелёный мир" и норвежские "Друзья Земли".

- Если в норвежских водах произойдёт авария суда с радиоактивным грузом, это будет иметь серьёзные последствия для населения и природы на побережье. Единственный способ избежать таких аварий - исключить подобные транспортные операции в будущем, - сказала в четверг глава отдела международных проектов "Друзей Земли" Ингвил Лорентцен в телефонном интервью БаренцОбсерверу.

- Мы не обладаем контролем над такими небезопасными перевозками, и готовность к ликвидации ЧП не адекватна степени опасности. Мы сидим затаив дыхание всякий раз, когда ядерный груз идёт вдоль наших берегов, - сказал Игорь Кудрик, эксперт "Беллоны" по вопросам радиационной безопасности в России.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter