Рыночная стоимость нежилых объектов недвижимости в Мурманске упала на треть

13 ноября 2009 в 08:37, Мурманск
Об этом было заявлено на заседании комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности Совета депутатов, которая рассмотрела прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2010 год.

В будущем году планируется приватизировать 128 объектов городской недвижимости, которые сегодня оцениваются в 600 миллионов рублей. Из запланированных к приватизации 83 объекта арендует малый и средний бизнес. И согласно 159-му федеральному закону о преимущественном праве выкупа арендаторами эти объекты предприниматели смогут приобрести без торгов и аукционов.

По словам специалистов городского комитета имущественных отношений, не все предприниматели готовы к покупке даже с учетом того, что рыночная стоимость арендуемой ими недвижимости по сравнению с 2008 годом снизилась на треть. Поэтому итоговая выручка от приватизации в 2010 году прогнозируется в размере только 100 миллионов рублей. Хотя, если удастся продать все 128 заявленных объектов, доход в городской бюджет может увеличиться в шесть раз.

Депутаты исключили из прогнозного плана приватизации на будущий год пять подвалов в нежилых пристройках к домам. И сделали это по весьма веским причинам.

— Насколько я знаю, в подвале нежилой пристройки на улице Книповича, 21 находится общедомовое имущество — бойлер, — заметил заместитель председателя комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности Василий Вологдин. – Поэтому необходимо сначала провести обследование и убедиться в правомочности такой продажи.

Сегодня в казне города находится 300 подвалов. Представители городской администрации объяснили, что с судьбой каждого такого объекта будут разбираться индивидуально: часть из них, возможно, придется передать ТСЖ, другую реализовать как муниципальную собственность. К слову, уже создан судебный прецедент, когда мэрии удалось сохранить за собой право собственности на подвал, расположенный в доме на улице Полярные Зори, 19, где образовано ТСЖ.

Депутаты исключили из прогнозного плана приватизации и продажу принадлежащих городу акций ОАО «Дента». Эти акции «кочуют» из одного плана приватизации в другой уже четвертый год. Но если раньше ценные бумаги «Денты» выставлялись на торги по цене в 30 миллионов рублей, то в 2010-м их почему-то предлагалось продать всего за 19 миллионов.

— Чем обусловлено резкое падение стоимости акций «Денты»? Стоматологические услуги в Мурманске всегда востребованы. Почему частники процветают, а предприятие, сто процентов акций которого принадлежит городу, приносит одни убытки? — удивлялся депутат Сергей Веллер.
До тех пор пока не прояснится ситуация со стоимость акций этой стоматологической поликлиники, добро на их продажу депутаты давать не намерены.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter