Освоение Штокмановского месторождения требует огромных затрат

07 ноября 2006 в 09:03, Мурманск
В столице Заполярья открылся третий международный семинар, посвященный нефтегазовым проектам на шельфе Арктики.
Находясь в двух шагах от арктического шельфа, который изобилует углеводородным сырьем, Мурманская область могла бы купаться в роскоши, но увы… До сих пор прибыль идет в основном только от перегрузки нефти.
Как отметил первый заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Мурманской области Сергей Леус: «До 2010 года планируется, что объем перевалки нефтепродуктов через порты и рейдовые комплексы Мурманской области составит около 10 миллионов тонн».
Чтобы привлечь крупные инвестиции, необходимо самим добывать нефть. Причем в больших объемах, как это делают в других регионах и за рубежом. И на подобных семинарах ученые, инженеры, поставщики оборудования делятся опытом - что делать и как. В центре разговора Штокмановское месторождение. Его объем более 3,5 триллиона кубометров газа и 35 миллионов тонн конденсата. Возможные инвестиции около 30 миллиардов долларов.
По мнению доктора технических наук, профессор университета нефти и газа имени Губкина С.Х. Анатолия Золотухина: «Чтобы его с начала и до конца освоить и освоить рынки сбыта нужно где-то пять-шесть лет, а может и семь. То есть если мы сегодня начнем что-то делать по Штокману, то 2012 год».
Быстрее при всем желании не получится, потому что освоение Штокмана требует огромных затрат. Чтобы оптимизировать расходы, нужно взвесить десятки и сотни аргументов.
Анатолий Золотухин считает: «100 % экспорт продукции - это неправильно. Надо смотреть на внутренний рынок. Он сильно развивается. Даже с точки зрения крестьянской мудрости - строить трубу и куда-то гнать за те же деньги, если можно здесь же потребить за ту же цену. Зачем еще дополнительные расходы? Не нужны».
Конкретных выводов на семинаре не было. Время еще не пришло, и диалог о нефтегазовых проектах пока не закончен. Он продолжится уже 15 ноября в Мурманске на выставке «СЕВТЭК-2006».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter