Останутся ли мурманчане без квитанций за электроэнергию?

24 декабря 2009 в 09:06, Мурманск
«Вечерка» уже сообщала в выпуске за 1 декабря о том, что в областном центре не утихает конфликт между потребителями и продавцами электричества. Напомним, все началось с того, что ОАО «Коларегионэнергосбыт» ввело новый порядок расчета за электроэнергию, по которому потребители сами должны сообщать по телефонам в сбытовую компанию показания своих счетчиков. Вскоре выяснилось, что по этим телефонам невозможно дозвониться. Тем жильцам, кто не смог этого сделать, плата за электроэнергию рассчитывалась, исходя из среднемесячного энергопотребления по данным за прошлый год. От мурманчан посыпались жалобы в различные инстанции. В итоге региональное управление Роспотребнадзора обратилось в суд с иском о признании действий КРЭС неправомерными.

Энергосбытовая компания не согласилась с таким решением и обжаловала его в областном суде. Если он поддержит решение Октябрьского суда, то с 1 января КРЭС потеряет право выставлять мурманчанам квитанции за электроэнергию. В одном из своих интервью генеральный директор компании Елена Присяжнюк подчеркнула, что электроснабжение при этом прекращаться не будет. Но вся электроэнергия, поставленная потребителям при отсутствии квитанций, превратится в потери Мурманской горэлектросети.

По мнению главного государственного жилищного инспектора Мурманской области Олега Баскова, действия КРЭС направлены на то, чтобы получать с населения максимум платы за отпущенную электроэнергию. Если потребитель по тем или иным причинам не сообщил о показаниях своего счетчика, то следует не рассчитывать ему эту плату по неким усредненным данным, а разбираться в конкретной проблеме — например, направить к нему контролера. Вряд ли состоятелен и другой аргумент энергосбытовой компании — заниженные нормативы потребления электроэнергии. Нынешние нормативы были утверждены областным правительством в 2006 году. По закону их можно пересматривать 1 раз в 3 года. Этот срок уже прошел, но пока нет никакой информации о том, что ООО «КРЭС» намерено инициировать пересмотр нормативов. Кроме того, эту необходимость следует четко обосновать.

— Я согласен с теми, кто говорит, что нужно максимально учитывать интересы как поставщика ресурса, так и потребителя, — подчеркивает Олег Басков. — Удобна ли собственникам жилья такая схема оплаты? Вряд ли, иначе они не обращались бы с жалобами во все инстанции. Многие люди не передают показания счетчиков не из-за своей недобросовестности. Зачастую это вызвано и уважительными причинами, которые не могут быть поводом для того, чтобы начислять им плату по среднемесячным показателям. Эта проблема обсуждалась и депутатами Совета депутатов города Мурманска. Было решено еще раз вернуться к этому вопросу в рабочем порядке, чтобы с участием КРЭС найти оптимальный вариант, который устроил бы всех.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter