Основной финансовый документ Мурманска устарел до обсуждения

30 ноября 2010 в 09:23, Мурманск
Проект бюджета Мурманска на 2011 и плановый период 2012 и 2013 годов стал главным вопросом повестки заседания бюджетной комиссии горсовета под председательством Сергея Веллера на прошлой неделе.


Многих депутатов удивило желание замглавы администрации, начальника управления финансов Надежды Собокаревой дать ответ на некоторые выводы, содержащиеся в заключении городской контрольно-счетной палаты на проект документа. Подобный формат «обмена дуэльными выстрелами» не предусмотрен ни одним регламентом. Однако Сергей Веллер, возможно в порядке эксперимента, не стал препятствовать порывам финансистов оправдаться.

Как раз параметры будущего бюджета стали «яблоком раздора» между исполнительным и контрольным органами. По мнению председателя КСП Антона Заторского, дефицит превышает дозволенные Бюджетным кодексом 10 процентов. По выкладкам Надежды Собокаревой, выходило, что дефицит значительно меньше - всего 8,8 процента в 2011 году. Да еще и заложено последовательное его снижение в 12-м и 13-м годах.

Впрочем, доклад Надежды Афанасьевны депутатов не слишком удовлетворил. Антонина Климова даже назвала его «дозированным». Мол, если депутаты спросят о каком-то изменении, то получат пояснение, не спросят - так и пройдет по умолчанию. Долго и безуспешно выяснял Сергей Веллер, почему доходы на 800 миллионов больше, чем в прошлом году, а от финансистов слышно все то же до боли знакомое «денег нет!».

Выявили и еще целый ряд нестыковок. Например, комиссия по экономической политике определила ноль процентов отчисления прибыли муниципальных предприятий в городской бюджет, а в проекте фигурирует далеко не нулевая сумма. Совет решил не предоставлять кому-либо муниципальные гарантии, а в проекте средства на них снова заложены. Данный факт депутаты сочли прямым невыполнением решений совета. Есть и другие претензии к управлению финансов по формированию доходной части.

Кроме того, в документе не отражена новая структура администрации. Для всех очевидно, что с приходом назначенного советом на пост главы администрации Андрея Сысоева грядут большие изменения. Ведь существующая структура была рассчитана на так называемую первую модель управления, когда администрацию возглавлял избранный мэр. Теперь глава муниципального образования избирается из числа депутатов совета, а глава администрации этому совету полностью подотчетен. Данные изменения потребуют значительной перестройки структуры.

Председатель комиссии Сергей Веллер предложил рекомендовать совету не принимать проект бюджета в первом чтении, направить его на доработку. Коллеги это предложение решительно поддержали.

Пожалуй, можно назвать такое решение беспрецедентным. Комментируя последствия решения (если, конечно, совет его примет), Сергей Веллер сказал, что не видит в отсрочке принятия бюджета катастрофы. Конечно, подчеркнул он, на доработку документа потребуется время, и к новому году совет вряд ли успеет завершить работу. Ничего страшного, к февралю примут, ну а в январе придется вести финансирование исходя из одной двенадцатой части бюджета-2010.

Судьба первого чтения нового бюджета как раз сегодня решается на заседании горсовета.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201011304426
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter