Мэр Мурманска рассказал об итогах уходящего года и поделился планами

30 декабря 2008 в 09:09, Мурманск
Самым главным событием уходящего года Михаил Савченко назвал не кризис, не какие-либо политические изменения в стране, а тот факт, что в Мурманске для 21 малыша (из тех, что остались без попечения родителей) были найдены новые семьи.

– Это то, что особенно греет душу. Когда мы решаем такую проблему хотя бы для одного ребенка – это уже очень здорово. А тут – 21 малыш смог обрести новую семью. Для меня это было очень значимо.

На традиционной пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, которую провел мэр, хватило места и для рассказа о других событиях, радостных и не очень.

Откуда доходы?

В целом Мурманск в последние годы развивается довольно быстрыми темпами. Причем 2008 год, несмотря на кризис, станет одним из самых успешных. К примеру, собственные доходы городского бюджета выросли на 30 процентов по сравнению с 2007 годом. Самое интересное, что они растут не за счет, скажем, промышленного производства (здесь рост составил всего 1,5 процента), а за счет тех отчислений, которые делает малый и средний бизнес. Скажем, торговля в нынешнем году «подросла» на 13,5 процента, а в сфере общественного питания рост составил 7,5 процента.

Что и неудивительно: давно замечено, что в Мурманске предпочитают отдыхать и делать покупки жители многих других муниципальных образований. К слову, торговые и развлекательные центры, помимо доходов в бюджет, дают городу еще и большое количество рабочих мест.

Всего в Мурманске зарегистрировано порядка 1300 малых и средних предприятий (37-39 процентов от их общего количества по области) и около 8,5 тысячи частных предпринимателей (примерно 45 процентов от общего количества по области).

Впрочем, обычных граждан (в том числе и журналистов) всегда больше интересует не как были заработаны деньги городскими властями, а на что они потрачены. Ответу на этот вопрос Михаил Савченко и посвятил, пожалуй, большую часть пресс-конференции.

На что потратили?

В 2008 году очень значительно выросли зарплаты у работников бюджетной сферы Мурманска: от 28 до 33 процентов. Теперь в этой сфере практически не осталось работников, которые получали бы зарплаты ниже уровня прожиточного минимума. Рост здесь был вызван, конечно, в первую очередь изменениями в общегосударственной политике. Однако увеличение доходов городской казны позволило выплачивать все эти начисления своевременно, без задержек и в полном объеме. Что также имеет принципиальное значение.

В Мурманске действует 18 муниципальных целевых программ. Например, развития медицины, поддержки малообеспеченных граждан и так далее.

– Эти программы позволяют нам комплексно решать вопросы культуры, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, – отметил Михаил Савченко. – То есть самые острые проблемы.

В 2009 году реализация всех этих программ продолжится (судя по всему, программа поддержки людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, может стать одной из самых востребованных – в связи с кризисом). И к ним добавится еще одна – по утилизации и комплексной переработке отходов.

– Это очень актуальный вопрос для Мурманска, как, впрочем, и для всей нашей страны, – сказал мэр города. – Окрестности города постепенно начинают «зарастать» мусором. Мы считаем, что нужно не просто строить новые полигоны, а выйти на серьезную переработку отходов.

Коэффициент «4»

Экологическим вопросам Михаил Юрьевич уделил на этой пресс-конференции особое внимание. Он рассказал, что в Мурманске проведено специальное исследование – насколько проживание в городе безопасно с точки зрения экологии? Оценивались многие показатели: загрязненность воздуха, воды и так далее. В итоге городу был присвоен коэффициент «4».

– Это очень хороший результат, ведь в данном случае чем меньше, тем лучше, – сказал мэр. – Для сравнения: в среднем по России этот коэффициент равен «8-9». В большинстве городов с численностью населения в районе 300-700 тысяч жителей (про Москву и Санкт-Петербург вообще лучше не говорить) этот показатель составляет «14-15».

В Мурманске скоро будет готов Генеральный план развития города. И в нем, помимо всего прочего, особое место занимают вопросы экологической безопасности. Все это, вкупе с новой программой по утилизации и комплексной переработке отходов (на которую, кстати, предполагается затратить очень серьезные деньги), и позволяет надеяться, что областной центр станет красивее и чище.

Вернуть детям

Тем более, что украшать и чистить город есть для кого. Рождаемость растет. В последнее время каждый год на свет появляется примерно на 300 малышей больше, чем в предыдущем году.

Соответственно, проблема с детскими садиками приобретает все большую актуальность. По словам Михаила Савченко, решать ее планируется следующим образом. Во-первых, под дошкольные учреждения будут переоборудованы два бывших детдома (потребность в таких учреждениях в области в целом и в Мурманске, в частности, сократилась, что тоже очень радует). Во-вторых, в городе есть много зданий, в которых и ранее размещались детсады, но их в период спада рождаемости переоборудовали под другие нужды. Теперь в эти здания садики будут возвращать. И в-третьих, городские власти намерены увеличивать вместительность действующих дошкольных учреждений путем достройки в них, например, третьих этажей.

В целом планируется создать в ближайшие три года в городе дополнительно как минимум 1800 мест для ребятишек дошкольного возраста.

Пять достижений

По просьбе журналистов Михаил Савченко перечислил пять наиболее значимых для города достижений года. На первое место он поставил реставрацию символа Мурманска – памятника Алеше. По словам главы города, памятник после реставрации будет выглядеть даже лучше, чем в год постройки, в 1974-м. Важный нюанс: бетонный пилон возле монумента, символизирующий склоненное перед Алешей знамя, покроют специальной плиткой красного цвета. И тогда предназначение данного конструктивного элемента станет очевидным с первого же взгляда.

Особо отметил мэр и тот факт, что за год в Мурманске было создано 5 межшкольных стадионов.

– Мы долго думали, как же все-таки решить проблему физического воспитания наших ребят. Ведь школьные спортзалы – это, конечно, хорошо, но это только половина дела. Нужны стадионы. И вот родилась эта, на мой взгляд, очень удачная идея. Межшкольные стадионы открыты для всех школ. В 2009 году, кстати, планируем оборудовать еще 7 таких стадионов.

Еще одна находка – новая школа фитнеса и танцев, рассчитанная на посещение 1200 ребят (она расположена в Первомайском округе).

Далее – строительство пешеходного моста на улице Подгорной. К слову, строители дали гарантию, что этот мост простоит не менее 75 лет.

И последнее: городская программа «Обеспечение жильем молодых семей города Мурманска». Правда, эта программа начала действовать еще в 2005 году. Но тогда благодаря ей жилье получили всего 7 мурманских семей. В 2008 году ею воспользовались уже более 50 семей. Ожидается, что в следующем году таких семей окажется в три раза больше.

У города есть шансы

Разумеется, была затронута на пресс-конференции и тема кризиса. Однако мэр попросил журналистов особо не заострять внимание на этой проблеме, поберечь нервы и свои, и читателей.

– Кризис, конечно, затронет Мурманск, как и всю Россию, как и весь мир, – сказал Михаил Савченко. – И его опасность не следует недооценивать. Но у Мурманска есть все шансы достойно встретить эту угрозу. Например, в нашем торговом порту объемы переработки вряд ли сильно упадут, поскольку главным грузом там является уголь, а потребность в нем вряд ли уменьшится. Объемы переработки в рыбном порту возрастут в связи с запланированным на будущий год увеличением объемов вылова рыбы. Есть и другие факторы. Поэтому, и это мнение не только мое, но и многих специалистов-экономистов, город Мурманск в меньшей степени должен ощутить на себе последствия кризиса. Это позволяет нам смотреть в будущее с определенным оптимизмом.

150 тысяч – сразу

Был задан вопрос и по поводу нехватки врачей в поликлиниках. Мэр подтвердил: проблема сохраняется.

– Такая тенденция характерна не только для Мурманска, но и для всей России. Мы этой проблемой озабочены, стараемся ее постепенно решать. Если в 2007 году обеспеченность врачами у нас в городе составляла 76 процентов от нормативов, то в 2008 году показатель немного подрос – до 79 процентов. Разумеется, этого все равно явно недостаточно. Особенно сложная ситуация с узкими специалистами. Что делаем? Мы увеличили размер денежного пособия для молодого специалиста-медика до 250 тысяч рублей. Причем сделали так: 150 тысяч рублей специалист получает сразу при устройстве на работу и еще 100 тысяч – после первого года работы. Скажите, где еще, в какой организации молодому работнику предложат такое пособие?

Для тех специалистов, которые будут готовы работать в такой сфере, как детская стоматология, мэрия согласна выделить новые квартиры в доме на проспекте Ленина (возле «Арктикморнефтегазразведки»), который будет сдан в апреле-марте следующего года.

– А вообще для врачей мы готовы подготовить и передать порядка 30-40 квартир. Потому что считаем, что специалисты этой профессии крайне нужны Мурманску.

Кроме того, мы активно ведем переговоры с Архангельским и Петрозаводским медицинскими высшими учебными заведениями на предмет того, чтобы их выпускники приезжали на работу к нам в Мурманск. Готовы создать для них все условия. В целом, считаю, что в течение ближайших 2-3 лет мы эту проблему должны решить.

Не только красиво, но и надежно

И еще о проблемах. Мэр рассказал, что в Мурманске есть несколько домов, которые были построены с грубейшими нарушениями строительных норм. В некоторых из них практически отсутствуют фундаменты. Теперь необходимо предпринимать очень серьезные меры для укрепления этих строений. Это все крайне дорогостоящие работы, но альтернатива – расселение жильцов этих домов – обойдется городу в еще большую сумму.

По той же причине (из-за грубейших нарушений при первоначальном строительстве) «в копеечку» теперь городскому бюджету обойдется и реконструкция некоторых городских лестниц, которые были, по словам мэра, «брошены прямо на скалу и могли в любую минуту полностью «сползти».

– Мы сейчас немного по-другому подходим к этому вопросу, – сказал Михаил Савченко. – Мы хотим, чтобы все, что сейчас делаем, ремонтируем, прослужило как можно дольше. Это касается и лестниц, и новых мостовых переходов, и ремонта фасадов, и так далее. Мы хотим, чтобы все это было сделано не только красиво, но и надежно.

Дмитрий ПЕТУХОВ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter