«Крайнее» заседание правительства

14 октября 2008 в 08:54, Мурманск
Очередное заседание правительства Мурманской области губернатор Юрий Евдокимов начал с заявления о том, что в нынешнем составе правительство проводит свое последнее («Лучше говорить «крайнее», как у моряков», – тут же поправился губернатор) заседание.

– Я уже подписал распоряжение о назначении новых членов правительства и назначении руководителей органов исполнительной власти, – сказал глава региона. – Сегодня я их назову. Специально для того, чтобы вы узнали обо всех назначениях не из каких-то «кухонных разговоров», а из первых уст.

Сначала о тех, кто уходит

Однако, прежде чем перейти к разговору о новых назначениях, следовало попрощаться с теми членами правительства, которые покидали его состав. Речь идет о Николае Бережном (заместитель губернатора, руководитель департамента строительства и ЖКХ), Петре Принце (руководитель департамента промышленности и транспорта) и Владимире Мотлохове (заместитель губернатора, руководитель департамента финансов).

Владимир Мотлохов на заседание не пришел («приболел», объяснил губернатор). А вот с Николаем Бережным и Петром Принцем попрощались очень тепло. Была дана очень высокая оценка работы этих чиновников в составе правительства, сказано много добрых напутственных слов. Так – по-доброму – с бывшими сотрудниками в администрации расстаются далеко не всегда.

Еще одна новость: пост председателя областной комиссии по вопросам помилования покинул профессор МГПУ Алексей Киселев. И его работа в качестве руководителя комиссии на заседании правительства была оценена очень высоко.

Новые назначения

Наступил момент, когда были названы фамилии новых членов правительства. Среди них – много знакомых лиц, но есть и новички.

Возглавляет список сам губернатор – Юрий Евдокимов. Далее – два первых заместителя: Александр Макаров и Борис Воробьев. Заместители губернатора: Вячеслав Акатьев, Сергей Субботин, Людмила Чистова. Валерий Будаговский, как и прежде, будет совмещать должность заместителя губернатора с функциями управляющего делами.

Далее – министры: Валерий Таличкин – экономического развития, Василий Костюкевич – образования, Сергей Леус – промышленности, транспорта и энергетики, Татьяна Мельниченко – имущественных отношений, Валерий Палькин – социального развития, Аркадий Рубин – здравоохранения, Алексей Смирнов – природных ресурсов и экологии, Виталий Меженин – территориального развития, строительства и ЖКХ, Евгения Мироненко – и.о. министра финансов. В состав правительства также входит Виталий Федотов – начальник УВД Мурманской области. Всего – 17 человек.

Из новичков следует отметить, пожалуй, троих. Это новый заместитель губернатора Вячеслав Акатьев. Ранее он работал в Кольской горно-металлургической компании, а также возглавлял дочерние компании КГМК. Вячеслав Петрович курирует в новом правительcтве вопросы ЖКХ и энергетику. Далее – и.о. министра финансов Евгения Мироненко. Она пришла в администрацию области также из Кольской ГМК, где занимала пост начальника планово-экономического управления. Евгения Юрьевна в новом составе правительства – единственный министр с приставкой «и.о.». Дело в том, что министр финансов – это единственная должность в региональном правительстве, которую необходимо согласовывать в Минфине. Все необходимые документы туда уже отправлены.

И, наконец, министр территориального развития, строительства и ЖКХ Виталий Меженин. Виталий Иванович ранее был генеральным директором ОАО «Мурманскпромстрой» (теперь ему, судя по всему, придется оставить эту должность).

Все остальные министры и заместители губернатора либо и ранее занимали те же должности, либо возглавляли соответствующие структуры в областной администрации, преобразованные отныне в министерства.

Кто контролирует ГУПы?

Теперь – о других, рассмотренных вопросах. Первым пунктом повестки дня значился доклад о деятельности департамента имущественных отношений в 2007 году. Но не сам доклад вызвал всплеск эмоций на заседании.

Губернатор задал руководителю департамента Татьяне Мельниченко несколько вопросов. И все они касались государственных унитарных предприятий (ГУПов). Сначала Юрий Евдокимов поинтересовался, как департамент контролирует деятельность ГУПов по сдаче помещений в аренду и субаренду.

– По моим данным, из 17 договоров на аренду помещений, которые заключены нашей областной клинической больницей, 14 заключены с аффелированными структурами, – обосновал свой интерес губернатор. – Само собой понятно, что доктора работают в свое рабочее время, только уже на платной основе, на наших площадях. Никакой арендной платы мы с этого не имеем.

А как департамент «участвует» в договорах с руководителями ГУПов? Почему директора этих предприятий, руководя государственными структурами, параллельно продолжают заниматься бизнесом?

И еще: почему департамент не занимается убыточными ГУПами?

– Что касается областной больницы, то посыл здесь идет от балансодержателя – самой больницы, которая заявляет, что ей не нужны такие-то помещения, и их можно сдать в аренду, – пояснила Татьяна Мельниченко. – Эти заявления согласовываются в комитете здравоохранения. А мы только заключаем договор аренды и следим за тем, чтобы арендная плата вносилась своевременно и в полном объеме.

– Что касается договоров с руководителями ГУПов, – продолжила руководитель департамента, – этот вопрос нужно переадресовать в структуры, в ведении которых находятся эти ГУПы. Есть федеральный закон, который запрещает руководителям государственных унитарных предприятий участвовать в коммерческих структурах, если у них в этом есть заинтересованность. Но почему-то наши отраслевые департаменты закрывают на это глаза и допускают такие действия, когда руководители ГУПов участвуют в ООО. Это опять же – не наш вопрос. Это вопрос – к отраслевым комитетам или департаментам. Мы согласовываем трудовые договоры с руководителями ГУПов только в той части, которая относится к нашей компетенции. То есть в той части, которая касается использования имущества.

– Что касается проверок убыточных ГУПов, – перешла к третьему вопросу Татьяна Мельниченко, – в каждом отраслевом комитете, департаменте созданы балансовые комиссии. И на балансовых комиссиях должны рассматриваться вопросы убыточности ГУПов.

– Я так понял, что вам вопросы задавать бесполезно, – прокомментировал ответы губернатор. – Все – не к вам. Значит, так: подготовьте предложения по своим заместителям. И еще – положение о министерстве. Я вам сам поправлю кое-что в этом положении. Если вы отвечаете за собственность нашу, за имущество областное, вы должны нести всю полноту ответственности за него. Я считаю, что именно вы должны заключать договоры с руководителями ГУПов и держать их все время в узде. Они же распоясались. А мы на них никакой управы не имеем. И еще вопрос: как вы считаете, нужно ли приватизировать наши дорожно-строительные управления?

– Они должны остаться в управлении у области, – ответила Татьяна Мельниченко.

– А я предлагаю поступить по-другому, – сказал губернатор. – Собрать руководителей этих предприятий здесь и показать им их сегодняшнее положение: сплошная убыточность, безнадега. И рядом – показать результаты работы двух приватизированных ДРСУ, которые после приватизации работают на территории всей области, приобретают оборудование, новую технику и чувствуют себя на уровне.

Из последующего обсуждения стало ясно, что деятельность областных ГУПов в ближайшее время будет подвергнута довольно серьезной ревизии.

Финансовый кризис

Следующий вопрос – прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2009 год и на период до 2011 года. Здесь самый интересный аспект: насколько затронет разразившийся финансовый кризис экономику области?

– Больше всего нас беспокоит ситуация с ценами на цветные металлы, – заявил первый заместитель руководителя департамента экономического развития Сергей Семенов. – Никто, конечно, не ожидал столь глубокого понижения цены на никель и медь. Мы надеемся, конечно, что это довольно краткосрочная тенденция. Потому что падать дальше ценам уже некуда, дальше начинается уже нерентабельная работа предприятий, выпускающих эту продукцию.

Для справки: снижение цен на никель и медь затронуло в первую очередь Кольскую горно-металлургическую компанию. А она является одним из главных бюджетообразующих предприятий области. Если прибыли у КГМК начнут падать (а они уже начали), это крайне негативно скажется на наполняемости областного бюджета.

Кроме того, по словам Семенова, со следующего года ожидается резкий рост тарифов на электроэнергию, что негативно отразится на экономике всех крупных областных предприятий. Поскольку все они очень энергоемкие.

Единственный плюс: вроде бы со следующего года на территории области должны начаться работы, связанные с освоением Штокманского месторождения.

Зато, в соответствии с прогнозом, средняя ежемесячная зарплата в области будет расти и должна в 2009 году приблизиться к 30 тысячам рублей (в настоящее время, по данным за апрель, около 23 тысяч).

Самое интересное, что несмотря на такие зарплаты, регион сейчас испытывает серьезную нехватку рабочих рук. Причем этот дефицит в будущем, если верить прогнозу, должен только увеличиться.

Все – на форум!

И еще несколько интересных вопросов обсуждалось на этом заседании. Например, в будущем году (очевидно, в октябре) в области планируется проведение первого Мурманского международного экономического форума. Затраты на его проведение, по предварительным прогнозам, составят от 25 до 35 миллионов рублей.

Губернатор порекомендовал чиновникам, отвечающим за подготовку этого мероприятия, придумать какую-то «изюминку» для того, чтобы привлечь на форум как можно больше участников. К примеру, в октябре будущего года должно состояться заседание совета Баренцрегиона, в котором примут участие министры иностранных дел стран, входящих в Баренцрегион. И тогда председательство в совете должно перейти от России к Швеции. Возможно, есть смысл провести заседание совета в Мурманске.

Есть и еще одна проблема, связанная с будущим форумом: пока не решен вопрос, где в Мурманске можно будет разместить всех его участников. В гостиницах на всех мест не хватит. Прорабатывался даже вариант аренды одного из больших иностранных паромов. Эти паромы, по сути, являются гигантскими комфортабельными кораблями (кто бывал в Швеции, Финляндии и других Скандинавских странах – сразу поймет, о чем идет речь), и на них действительно можно разместить участников такого серьезного международного мероприятия.

Новые индексы

На заседании приняли несколько региональных целевых программ. В частности, адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2009 год. Этот документ необходим для того, чтобы область получила право претендовать на деньги из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Были также утверждены максимальные и минимальные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и за коммунальные услуги. Плату за жилое помещение муниципалитетам разрешили увеличивать на 20 процентов, а за коммунальные услуги – на 23 процента. К сожалению, поскольку заседание правительства было очень насыщенным на различные события, этим темам на нем уделили не так много внимания. Однако «Полярная правда» обязательно вернется к этим вопросам в следующих номерах.

Дмитрий ПЕТУХОВ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter