Их уже девять - кандидатов на кресло мэра

20 января 2009 в 09:06, Мурманск
Вчера в 18 часов в территориальной избирательной комиссии Мурманска завершился прием заявлений о выдвижении кандидатов на пост главы муниципального образования город Мурманск на выборах 1 марта 2009 года. На момент, когда этот материал готовился к печати, было известно только о семи кандидатах на пост главы. Но председатель городской ТИК Владимир Шулаев сообщил, что в комиссии ожидают заявления еще от двух претендентов. Так что, скорее всего, за пост мэра Мурманска в этом году будут бороться 9 соперников.

Сначала – о тех семерых.

Неожиданностью для многих стало выдвижение известного мурманского предпринимателя, депутата городского Cовета Сергея Габриеляна. Вообще-то поговаривали, что Сергей Михайлович немного подустал от политики. Тем более, что он уже пытался выдвигаться на пост мэра, и не слишком удачно – на предыдущих выборах набрал порядка 2,5 процента голосов. Но, видимо, слухи оказались ложными. Габриелян славится своими нестандартными ходами при проведении избирательной кампании. Посмотрим, что он придумает на этот раз.

Депутат областной думы, предприниматель, гонщик Андрей Иванов заявил о своем желании побороться за пост мэра одним из первых и одним из первых подал заявление. Он уже зарегистрирован: на основании внесения залога. И для Андрея Иванова эта попытка побороться за место главы – не первая. Кстати, вот интересно, а что он на этот раз будет обещать жителям Абрам-Мыса? В прошлый раз сулил построить баню. Причем построить в любом случае: вне зависимости от того, изберут его или нет. В итоге и мэром не стал, и баню не построил.

Заявление об участии в выборах подал еще один Иванов, но уже Сергей Валерьевич – депутат мурманского горсовета третьего созыва. (Будет, наверное, и третий Иванов – но о нем чуть ниже). Сергей Валерьевич – директор ООО «Партнер».

Четвертым в списке значится наш коллега, журналист Дмитрий Малышев, который в настоящее время работает начальником отдела по связям с общественностью в ОАО «Строительная компания «АСМ» («Агростроймонтаж»). Дмитрий Геннадьевич на своем сайте «Кольский Хронограф» честно признается, что участвует в выборах, скорее, из «спортивного интереса». Тем не менее сбрасывать его со счетов не стоит: он еще сможет преподнести сюрпризы своим соперникам.

Один из явных фаворитов выборной гонки – действующий мэр города Михаил Савченко. Добавить тут особенно нечего. Савченко руководит городом уже четыре года, его дела и поступки – перед мурманчанами. Выдвинут Михаил Юрьевич Мурманским местным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Мурманское городское отделение политической партии КПРФ также выдвинуло своего кандидата. Это депутат областной думы, первый секретарь Мурманского обкома КПРФ, известный рыбопромышленник Геннадий Степахно.

До воскресенья, 18 января, оставалась интрига: примет или не примет участие в выборах заместитель губернатора Сергей Субботин? 18 января Сергей Алексеевич подал заявление в ТИК. Его тоже можно назвать одним из фаворитов избирательной гонки. Вероятнее всего, заместитель губернатора будет идти на выборы под лозунгами о борьбе с коррупцией.

Теперь – о тех двоих, чьи заявления вчера ожидались в ТИКе к завершению приема. Это еще один Иванов, на этот раз – Андрей Геннадьевич. О его выдвижении объявила региональная организация ЛДПР. И еще один возможный кандидат – предприниматель Василий Алексеевич Вологдин.

Итого – девять. В принципе, не исключена возможность, что в последний момент о своем участии в выборах на пост главы Мурманска объявит еще кто-нибудь. Но пока будем ориентироваться на это число.

На выборах в городской совет депутатов Мурманска крайний срок подачи заявлений о выдвижении – 22 января. Там все еще впереди. В городскую ТИК уже подали заявления о своем выдвижении в качестве кандидатов в депутаты горсовета порядка 50 граждан. Подождем, что будет 22 января.

В остальных муниципальных образованиях, в которых также 1 марта состоятся выборы, кандидаты пока не так активны. Более подробно обо всех муниципальных выборах в области «Полярная правда» расскажет в одной из следующих публикаций.

Дмитрий ПЕТУХОВ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter