Фольклорный ансамбль «Елле» порадовал своими танцами оленеводов в тундре Ловозерского района

24 декабря 2013 в 07:05, Ловозеро
Фольклорный коллектив «Елле» проделал путь в несколько часов на снегоходах, чтобы выступить с песнями и танцами перед оленеводами Кольского полуострова.

«Концерт был отличный», – отвечает на вопрос BarentsObserverа оленевод Николой Селиванов. В заслуженный перерыв в работе оленеводы собрались поприветствовать ансамбль из 12 весёлых танцовщиц из села Ловозеро – саамской столицы Мурманской области.

«Мы знали, что они приедут, и давно уже ждали», – говорит Селиванов улыбаясь.

Он саам, представитель коренного народа, населяющего арктическую зону России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Как известно, саамы ведут полукочевой образ жизни, связанный с годичным циклом оленеводства. Семья Селивановых тысячелетиями кочевала по тундре Кольского полуострова, перегоняя оленей с летних на зимние пастбища переходя невысокие горы между Белым и Баренцевым морями и любуясь прекрасными лесами, озёрами, торфяниками и реками.

Субсидий не хватает

Сегодня в сельскохозяйственном кооперативе «Тундра» работает семь бригад, это около 60 человек. Со времён Советского Союза оленеводство организовано в виде кооперативов. Сегодня кооператив получает субсидию в размере 10 млн. рублей (220.000 евро) в год. По словам оленеводов, этого не достаточно, чтобы оленеводство было рентабельным.

«Оленеводы зарабатывают слишком мало, и никогда не хватает техники», – говорит Владимир Филиппов, руководитель кооператива «Тундра».

Самая большая проблема, впрочем, исходит от браконьеров. «У меня такое чувство, что у них ежегодный график, прямо как у нас, – говорит он. – И современная техника, конечно, им тоже помогает».

Несмотря на все проблемы, оленеводы не собираются менять профессию.

«Оленеводство для нас совсем не просто работа, – говорит Селиванов. – Олень олицетворяет саамскую культуру. Без культуры и традиций наших предков мы перестанем существовать», – продолжает он.

На зимние пастбища

Сейчас оленеводы собирают оленей, клеймят и пересчитывают их, отделяют тех, кого отправят на бойню, от тех, кого оставят на разведение. Когда эта работа будет сделана, бригады выдвинутся на зимние пастбища.

Фольклорный ансамбль «Елле» приезжает к бригадам раз или два в год. И поддержать оленеводов в самый тёмный период года, и подышать свежим воздухом тундры.

«Наши души всегда стремятся сюда», – говорит Алла Васильева, солистка ансамбля.

Почти все участники группы из оленеводческих семей, и чувствуют себя в тундре как дома.

«Наше выступление – скромный подарок оленеводам, остающимся здесь без семей на такой долгий срок, – говорит Татьяна Сечко. – А ещё нам нравится сюда приезжать. Нас всегда ждут».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter