Союз ресурсников

18 июля 2011 в 17:44, Кола
На прошлой неделе состоялось совещание ресурсоснабжающих организаций области – поставщиков тепла, воды и электроэнергии. Основной вопрос, обсуждавшийся на встрече, – разрешение сложной ситуации с платежами за коммунальные ресурсы, сложившейся в Коле. На сегодняшний день кольские исполнители коммунальных услуг задолжали за электроэнергию 11,7 млн. рублей.

Напомним, что в этом небольшом городке управляющие компании меняются чуть ли не ежемесячно. Одни и те же дома делят иногда по 3 управляющие компании. Причём называться они могут практически одинаково, разница лишь в постановке кавычек – до аббревиатуры «УК», после или вообще без кавычек. Неудивительно, что граждане не могут ничего понять, когда им приходит по 2-3 квитанции с разными суммами к оплате от разных исполнителей коммунальных услуг практически с идентичными названиями, и, чтобы не потерять деньги, просто перестают оплачивать счета.

Помочь разобраться и навести порядок в расчётах взялись сами ресурсоснабжающие организации. Ведь в конечном итоге страдают именно они, не получая денег за поставленные ресурсы ни от жильцов, не имея с ними договорных отношений, ни от исполнителей коммунальных услуг, которые направляют средства, собранные с потребителей, неизвестно куда.

На нынешнем совещании обсуждалась общая стратегия сотрудничества ресурсников. На встрече присутствовали представители ОАО «Колэнергосбыт», ГОУП «Мурманскводоканал» и ГОТП «ТЭКОС». Как уже было отмечено, зачастую на дом претендуют несколько исполнителей коммунальных услуг. Для того чтобы не возникало путаницы с тем, кто же всё-таки управляет домом и от имени какой УК жильцы должны получать счета, ресурсники решили раз в месяц сверять базы данных исполнителей коммунальных услуг перед началом расчётного периода. Это позволит контролировать, чтобы по конкретному дому у всех поставщиков ресурсов были заключены договоры с одним и тем же исполнителем и квитанции выставлялись от имени этого ИКУ. Контроль обеспечит единый подход к работе с исполнителями коммунальных услуг и выставлению счетов гражданам, а также будет способствовать искоренению такой проблемы, как двойные квитанции. В случаях же спорных ситуаций ресурсоснабжающие организации будут разбираться совместно – с привлечением прокуратуры.

Ещё в апреле на встрече в администрации муниципального образования города Колы, на которой присутствовали представители администрации Кольского района, прокуратуры, всех ресурсоснабжающих организаций области и управляющих компаний, участники обсуждали возможность передачи от исполнителей коммунальных услуг единому расчётно-кассовому центру функции расчётов, выставления квитанций и приёма платежей от населения. По мнению участников встречи, такое сотрудничество должно сделать максимально прозрачным процесс расчётов как с населением, так и с ресурсоснабжающими организациями.

Исполнителем был выбран Кольский районный вычислительный центр, который имеет транзитный счёт, обеспечивающий прозрачность поступления средств за коммунальные услуги и платежей поставщикам ресурсов. Договор заключается между пятью сторонами – КРВЦ, поставщиками электроэнергии, воды, тепла и исполнителем коммунальных услуг. На сегодняшний день заключено уже 5 таких договоров: с ООО «Комфорт», ООО «Кола», ТСЖ-«Кола», ООО «УК КОЛА-ДОМ» и ООО УК «КолаЖилФонд». По тем договорам, которые заключены с 1 июня, уже начали поступать первые платежи от населения и распределяться между ресурсоснабжающими организациями.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter