С каждым годом растет интерес экстрималов к Хибинам

13 декабря 2006 в 10:00, Кировск
Кировские спасатели преподали экстрималам полезный урок, как следует вести себя в экстремальной ситуации – «Отправляясь в горы, не забудьте памятку по технике безопасности».
Если спросить у современного подростка, что такое экстрим, он тут же ответит, что «это круто», но вряд ли добавит, что это опасно, что занятие экстримальными видами спорта требуют не только навыков, но и хорошей теоретической подготовки и дополнительных знаний. Подросток берет в руки сноуборд, отправляется на склон, долго и упорно тренируется. Что ж - за упорство пять баллов. Но вот новоявленный экстримал чувствует, что готов попробовать себя на диких склонах вне трасс, а то, что горы, и особенно снег имеют суровый характер, что можно и нужно научиться предугадывать их поведение, он попросту не знает. Этот пробел решили восполнить специалисты некоммерческого объединения «Туринфоцентр», пригласив учащихся и студентов нашего района на обучающий семинар. В ходе него специалисты центра лавинной безопасности и областного поисково-спасательного отряда постарались доступно рассказать собравшимся о том, что необходимо знать о горах и как действовать, если беда все-таки произошла и счет времени идет на минуты.
По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «Туристический информационный центр» Марии Сафоновой: «Может быть, мы кого-то сможем спасти в информационном плане. Потому что в этом году уже шесть смертей в Хибинах от лавин, под лавинами. Это страшно. Это страшно с одной стороны, потому что гибнут люди».
Интерес к Хибинам у экстрималов растет с каждым годом. Здесь нет никаких запретов. Например, в Финляндии при катании на снегоходах даже на специально подготовленных трассах действует ограничение скорости до 60 километров в час. У нас гоняют без всяких трасс и на любой скорости. Но одно дело, когда своей жизнью рискует взрослый и теоретически подкованный человек, и совсем другое, когда в горы отправляются подростки, не отягощенные багажом знаний. Можно ли как-то изменить такую ситуацию?
Специалист некоммерческого объединения «Туринфоцентр» Андрей Вишневский считает: «Возможно, популяризировать стиль жизни ни как такой разгильдяйский свободный, а все-таки умный, с конкретным подходом. Это ведь не так плохо быть профессионалом свое рода, разбираться в снеге, в лавинах».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter