Гурьев Андрей Григорьевич

Бывший владелец ФосАгро, бывший член Совета Федерации
Гурьев А.Г. - ЭТО ВЫ?
Хотите редактировать страницу? Напишите нам
Вице-президент Российского союза химиков, бывший член Совета Федерации, бывший заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро»

Андрей Григорьевич Гурьев родился 24 марта 1960 года в городе Лобня Московской области.

1981-1983 годы - служил во Внутренних войсках МВД СССР в спортивном обществе «Динамо».

1983 год - окончил Государственный центральный институт физической культуры.

1985 год - секретарь комитета ВЛКСМ Московского городского совета спортивного общества «Динамо».

1989-1990 годы - работал первым секретарем Фрунзенского райкома ВЛКСМ г. Москва.

1990 год - возглавил общественный благотворительный фонд «Правопорядок».

С июля 1990 года - главный эксперт службы хранения информации в объединении «Менатеп».

1991 год - заместитель директора Объединения кредитно-финансовых предприятий «Менатеп».

1994-1995 годы - заместитель начальника инвестиционного управления Банка «Менатеп».

1994 год - возглавил правление ОАО «Апатит» после получения «Апатитом» статуса акционерного общества.

1995 год - возглавил горно-химический департамент ЗАО «РОСПРОМ» — компании управляющей промышленными активами «Менатепа», где занимал должности начальника горно-химического департамента, директора дирекции по горно-химическому производству.

С 1998 года — управляющий проектами Департамента прямых инвестиций, начальник Департамента горно-химического производства.

12 ноября 1999 года - за достойный вклад в решение многих городских проблем, подъем экономики и социальной сферы ОАО «Апатит» решением Кировского городского Совета депутатов присвоено звание «Почетный гражданин города Кировска».

23 ноября 2001 года - назначен представителем в Совете Федерации ФС РФ от правительства Мурманской области.

5 декабря 2001 года - получил полномочия члена Совета Федерации. Член Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, Член Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике.

2001-2002 годы — председатель совета директоров ОАО «Апатит», входившего в РОСПРОМ.

В январе-апреле 2002 года — член Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

В апреле 2004 года - переизбран на должность представителя в Совете Федерации ФС РФ от администрации Мурманской области.

2006 год - окончил Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г. В. Плеханова.

Генеральный директор научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я. В. Самойлова (ОАО «НИУИФ»).

29 мая 2013 года - досрочно сложил полномочия члена Совета Федерации.

С июня 2013 года — заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро».

В настоящее время - вице-президент Российского союза химиков. Мастер спорта международного класса по дзюдо, заслуженный тренер России.

Награжден знаками «Шахтерская слава» II и III степеней.

Женат, есть двое детей.