В ЗАТО Александровск священник благословил военнослужащих на дальний поход

19 августа 2015 в 07:41, Гаджиево
Епископ Североморский и Умбский Митрофан благословил жителей Александровска и военнослужащих, отправившихся в арктический поход.

14 августа православные отметили сразу несколько важных дат: крещение Киевской Руси князем Владимиром Ясно Солнышко, Медовый спас и еще один православный праздник — Происхождение честных древ Креста Господня. С этого дня начался Успенский пост, установленный в память Успения (смерти) Пресвятой Богородицы Девы Марии, — небольшой по продолжительности (всего две недели), но один из самых строгих по своей сути.

Архиерейскую службу 14 августа провел в Свято-Никольском храме г. Полярного епископ Североморский и Умбский Митрофан.

— С момента поклонения нашему главному средоточию христианской жизни — Кресту — каждый человек несет по жизни свой крест. И тот небольшой крест, который мы возлагаем на себя в виде двухнедельного поста, — это лишь малая жертва за все наши прегрешения перед Господом, — обратился с проповедью к прихожанам епископ Митрофан.
Строгость ограничений во время Успенского поста каждый меряет по своим силам. Как правило, верующие отказываются от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молока, яиц и т.д.). Допускается употребление морепродуктов.

Отдельные слова напутствия епископ адресовал военнослужащим, которые готовились уйти в арктический поход к архипелагу Новая Земля с заходом на остров Котельный, где возрождается российское военное присутствие.

— Воинская служба требует особого отношения и индивидуального подхода. Надо взвешивать в своем сердце: честен ли я перед Господом, не оправдываюсь ли, чтобы насытить свое чрево. Господь видит сердце каждого: мог воздержаться или не мог. Если неуместно было воздержание, воин не мог исполнять возложенные на него задачи, то Господь его простит.

Накануне, 12-13 августа, в Заполярье вспоминали трагическую для всего российского флота дату — 15 лет со дня гибели АПЛ «Курск». Памятные мероприятия не могли не наложить отпечаток на грядущий поход.

— Подводя итог прожитых 15-ти лет, мы видим плоды, которые принесла эта трагедия, встряхнув Россию, пробудив сознание того, что Россия — великая морская держава и что такая трагедия не должна повториться. И мудрость вернулась в сердца наших правителей, — поделился размышлениями епископ Митрофан.

— В эти дни, когда наши корабли идут в дальний поход, мы обращаемся с благодарностью к той жертве, которую принесли ребята с «Курска». Символ служения морского — неизменен, он передается из поколения в поколение, вдохновляет и поддерживает ребят в море: это подвиг «Варяга», подвиг СКР «Туман», подвиг «Курска», это достойное, с честью, несение своего воинского долга профессиональным военным, готовность в любой момент положить свою жизнь на алтарь Отечества, отдать ее за други своя.

Если моряк выходит в море с таким настроем, то Господь принимает это с благодарностью и бережет. Если нет этого, могут быть тяжелые происшествия, которых было так много в советский период. Если ребята идут в море с именем Господа и под Андреевским флагом, то Господь отведет всякие неприятности, не будет тяжелых катастроф.

По благословению епископа Митрофана настоятель Свято-Никольского храма отец Сергий, занимающий должность помощника командира гвардейского соединения кораблей охраны водного района по работе с верующими военнослужащими Кольской флотилии, совершил молебны на кораблях, готовящихся к походу в море.


— Если подчиненные видят, что забота командиров состоит не только в требовательности исполнения воинского долга, но еще и в воспитании духовной сущности человека, это помогает решать любые задачи. Мы должны быть сильны духом! — уверен командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота контр-адмирал Олег Голубев.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter