Для спортивной общественности города Апатиты провели презентацию проекта завершения строительства Ледового Дворца спорта

06 января 2009 в 12:32, Апатиты
«В конце 2008 года спорткомитет Апатитов провел для представителей спортивного сообщества города презентацию проекта завершения строительства Ледового Дворца спорта, - рассказывает Сергей Михаэлис, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации города Апатиты. - Крытый каток с искусственным льдом и трибунами на 1200 мест - именно так именовался будущий спортивный объект на восточной окраине города, к строительству которого в начале 1989 года приступил орденоносный трест «Апатитстрой». За два года ударными темпами было выполнено 60 процентов проектных работ, возведены главный двухсветный корпус ледовой арены, два примыкающих к нему 2-этажных здания – вспомогательный блок и административно-бытовой корпус, холодильная станция».

Площадь застройки составила 6280 квадратных метров, общая площадь выше нулевой отметки 8150 квадратных метров, строительный объем выше нуля - 59400 кубометров. Но, увы, в 1991 году строительство было приостановлено и до настоящего времени не возобновлялось. Как говорили строители – не хватило всего одного года советской власти, чтобы объект был завершен. Возводимому рядом с ним 4-этажному Дворцу спорта повезло больше, его успели завершить, сдать в эксплуатацию. Сегодня это известный многим жителям Мурманской области Учебно-спортивный центр «Атлет» - мощное базовое муниципальное учреждение физической культуры и спорта. В нем проводятся все главные спортивные мероприятия: от городского до международного уровней.

А незавершенный Ледовый Дворец мрачным памятником перестройке уже 18-й год стоит на самом видном и высоком месте города Апатиты рядом с только что взведенным православным Храмом.

Как сообщил председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации города Апатиты, необходимость улучшения социальной обстановки в городе, в особенности, в молодежной среде, привела к тому, что администрация города решила вернуться к судьбе незавершенки. Но прежде чем предпринять какие-либо шаги к восстановлению объекта, в 2007 году специализированной фирмой была выполнена экспертиза и оценка технического состояния его конструкций: исследованы железобетонные и металлические конструкции, стены, покрытие. «Специалистами был сделан вывод, что продолжение строительных работ на незавершенном объекте возможно, - рассказывает Сергей Михаэлис. - В 2007 году был разработан и бизнес-план эксплуатации спортивного объекта, в котором отражен полный спектр всех видов деятельности и услуг, определены социальный и экономический эффекты от ввода его в эксплуатацию, а также разработана проектно-сметная документация (стадия – проект) завершения строительства в соответствии с современными требованиями.

Уже на первых этапах проектирования стало ясно, что простое продолжение работ по старому проекту в контурах незавершенного строительства не приведет к решению назревших острых проблем в сфере физической культуры и спорта. И это сегодня и неперспективно. Стало понятно, что сегодня городу необходим объект, обеспечивающий оптимальный спектр востребованных населением услуг. В итоге на свет появился проект Универсального спортивного комплекса «Ледовый Дворец спорта», состоящего из трех объектов: непосредственно Ледового Дворца спорта (завершение строительства), вновь возводимого Физкультурно-оздоровительного корпуса (ФОК) и Лыжного стадиона (реконструкция имеющегося, расположенного рядом с незавершенкой). Высокий социальный эффект от ввода в действие такого универсального спортивно-культурного комплекса не вызывает сомнений.

Общая характеристика проектируемого комплекса «Ледовый Дворец спорта» представляет собой одно-двухэтажное здание, составляющее единый объем, которое будет предназначаться для проведения учебно-тренировочных занятий, соревнований по хоккею с шайбой, фигурному катанию, для массового катания, а также для культурно-зрелищных мероприятий. В здании будет размещаться ледовая арена с трибунами на 1210 мест, в том числе 7 мест для инвалидов-колясочников. При организации концертов на ледяном поле будет устанавливаться спецпокрытие и организовываться дополнительные места для зрителей. Общая вместимость зала при этом достигнет 1454 места. В двухэтажной части здания разместятся помещения административно-бытового назначения, фойе, буфет, раздевалки, душевые, сушилки, тренерские, залы силовой подготовки, акробатики, хореографии. Максимальная единовременная пропускная способность Ледового Дворца 800 человек в день.

Физкультурно-оздоровительный корпус – 4-этажное здание размером в плане 24х36 м, пристраиваемое к Ледовому Дворцу. Он предназначен для физкультурно-оздоровительных и учебно-тренировочных занятий и соревнований, для проведения спортивного досуга. В состав помещений корпуса входят: зал с мелководным бассейном для аквааэробики, пункт проката коньков и лыж, фитобар (1-й этаж), тренажерный зал, зал ритмической гимнастики и хореографии (2-й этаж), универсальный (игровой) спортивный зал 18х36 м (3-4-й этажи). Все помещения ФОКа приспособлены для занятий инвалидов-колясочников. Максимальная единовременная пропускная способность ФОКа 665 человек в день.

Лыжный стадион примыкает к проектируемому комплексу с северной стороны и состоит из стартового городка (открытой площадки), лыжных трасс разной протяженности, проложенных в лесном массиве, и трехэтажного вспомогательного корпуса. На первом этаже вспомогательного корпуса размещаются боксы – стоянка для спецтехники для подготовки трасс, на втором – служебные помещения для обслуживания соревнований (хронометраж, компьютерная, секретариат, судейские и т.д.), на третьем – сервисная зона с кабинами для подготовки лыж.

Сметные параметры проектируемых объектов в ценах I квартала 2008 года выглядят так: Ледовый Дворец – 303 миллиона рублей (без стоимости строительства смежного участка дороги – продолжения ул. Ленина), ФОК – 243 миллиона рублей, Лыжный стадион – 42 миллиона. Финансирование строительства предполагается осуществлять из ряда источников. Один из основных – средства Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Рассмотрение вопроса о вхождении в эту Программу возможно при освоении за счет регионального и местного бюджетов доли строительства в объеме не менее 50 процентов. Предполагается, что на завершающих стадиях строительства, возможно, будет привлечение и внебюджетных источников со стороны крупных социально ориентированных компаний».

Как пояснил председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации города Апатиты, в 2008 году была выполнена разработка рабочей документации по одному из объектов комплекса – Лыжному стадиону, и в ближайшее время завершится ее государственная вневедомственная экспертиза. Областным и городским бюджетами на 2009 год предусмотрено финансирование объекта в сумме 25 миллионов рублей, что составляет около половины его стоимости. «Таким образом, в 2009 году будет определен состав и выполнен первый этап работ (пусковой комплекс) на Лыжном стадионе Универсального спортивного комплекса», - отметил Сергей Михаэлис, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации города Апатиты.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter