Миллионы международного проекта «Агропарк-Алакуртти» куда-то улетучились

24 декабря 2015 в 11:20, Алакуртти
Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше, - эта фраза из комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» давно стала афоризмом. Не исключено, именно этим руководствовались те, кто в 2012 году определил для реализации крупномасштабного международного проекта «Агропарк Алакуртти – модель трансграничного сотрудничества» так называемым лидирующим партнером с российской стороны АНО «Мурманское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса».

Некий влиятельный чиновник, видно, «помягше» отнесся к организации, которая раньше не занималась строительством объектов, и «ширше» - к значительной стоимости проекта, составляющей 2798928 евро, или 112 миллионов рублей (стоимость евро в 2012 году - 40 рублей).

О проекте

- При губернаторе Евдокимове проект обустройства технопарка довольно активно развивался, подошли даже к вопросу создания дирекции, - вспоминает бывший глава поселения, а ныне депутат местного Совета депутатов Алексей Владимиров. - Потом смена губернаторов сыграла, к сожалению, не очень хорошую роль. Смена команд привела к тому, что были утеряны ключевые позиции. Но потом всё нормализовалось. Правда, был одобрен уже проект создания агропарка. А вот дальше начались проблемы.

Поначалу мы были довольны, что этот проект реализуется в Алакуртти. Позиция муниципалитета была простая: у нас ничего не было, и вдруг что-то появится. На наш взгляд, это должно быть безопасным, привлекательным, удобным. Муниципалитет должен от агропарка получать прибыль. Однако представителю лидирующего партнёра ещё в самом начале я сказал: вы не сможете построить ничего, у вас нет ни опыта, ни сил, ни возможностей. Но не мы же его выбирали!

Наряду с российской стороной в этом проекте в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик» были задействованы партнеры из Финляндии и Швеции. Россия вложила в проект около 2,4 миллиона, финны и шведы – почти 400 тысяч евро.

Но если внимательно изучить общий бюджет по мероприятиям проекта, окажется: только треть денег планировалось потратить на само строительство объектов агропарка. Остальные две трети - на заработную плату административного и технического персонала, экспертов, многочисленные поездки, в том числе в Швецию и Финляндию, семинары, совещания и прочее.

К примеру, группы, куда входили и сотрудники комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области, дважды в течение недели в рамках проекта изучали опыт финских и шведских компаний в сферах туризма и сельского хозяйства. А сколько было проведено совещаний, семинаров, в том числе в странах Скандинавии, где обсуждалась эффективность проекта! Сколько десятков тысяч евро на это потрачено! Чего стоят одни только названия семинаров: «Сельское хозяйство на Севере – традиции и современные тенденции», «Эффективное землепользование в приграничных районах»!..

В месяц руководителю проекта с российской стороны за напряжённую работу полагалась немалая сумма – 2650 евро, финансовому менеджеру – 1600, координатору мероприятий проекта и менеджеру – по 1100 евро. Стоит ли удивляться, что одни из руководителей-россиян за время реализации проекта достроили симпатичные двухэтажные дачи, другие обзавелись дорогостоящими престижными иномарками. А всего согласно бюджету проекта расходы на персонал российской стороны составляли 265120 евро.

О том, что не планировалось

Алексей Владимиров рассказывает: «Изначально должны были построить деревянный гостевой дом, где находились девять гостиничных номеров, ресторан на 25-35 посадочных мест, конференц-зал, агродеревню (сельскохозяйственный комплекс. – Авт.). Была и туристическая составляющая: кемпинги, АЗС.

Всем занимался лидирующий партнер (директор АНО - Светлана Иванова. – Авт.). Но он занимался в основном презентациями – о строительстве там было очень отвлечённое представление. Например, строительство велось всё время зимой. Летом специально они уходили в отпуск, возвращались в сентябре. Есть фотографии, где подрядчики тянут на самодельных санках кольца бетонные для канализации. Поэтому не удивительно: по факту сделано совершенно не то, что планировалось.

Гостевой дом есть, а рядом стоит непонятный дом фермера, которого в проекте нет. Не построены фермы, туристические кемпинги, АЗС. Возникает вопрос: куда исчезли деньги? Суммы же поражают!».

Действительно, побывав 9 декабря вместе с заместителем Мурманской областной Думы Павлом Сажиновым в Алакуртти, агропарк мы там не обнаружили. Хотя согласно международному проекту его строительство должно закончиться в конце 2014 года. В декабре же 2015-го в чистом поле стояли только унылый одноэтажный серый дом и двухэтажный коттедж. Рядом в снегу лежали стройматериалы.

Внутри коттеджа виднелись следы строительно-монтажных работ, а в одноэтажном доме суетились рабочие из Мурманска, в срочном порядке пытающиеся хоть как-то закончить ремонт.

- А как строили гостевой дом?! – возмущается экс-глава Алакуртти Владимиров. - Сметную документацию, к примеру, лидирующий партнёр выдает на 56 миллионов, а подрядчику говорит: дом надо построить за 25 миллионов. Как тот будет строить? Несколько подрядчиков отказались. И, в конце концов, сложилась ситуация, что мы ему на совещании сказали: не можешь построить, заказывай готовый дом.

И он заказал у компании «ФиннДом» готовый дом. Так и получился сарай, который теперь стоит. Подчеркну, дом не из бруса, не из кирпича – щитовой. Предполагаю, был заказан самый дешёвый вариант. Заказчик сделал и ещё одну ошибку: дом купил, а шеф-монтаж не заказал – сэкономил. А местные подрядчики, которые не имеют опыта сборки таких домов, как могли, так его и собрали.

АНО все же пришлось обращаться в «ФиннДом», специалисты которого, увидев построенное, пришли в ужас: дом может сложиться, опасен для проживания, там могут погибнуть люди! Коробка на тот момент уже стояла, но они сказали: все надо переделывать, иначе дом не выдержит, завалится… Дом фермера – тоже щитовой. Его тоже только собрали.

Об агропарке, который есть только на бумаге

Отмечу, исполнительная власть Кандалакшского района и поселения Алакуртти пыталась воздействовать на лидирующего партнера - АНО «Мурманское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса», хотя, по большому счёту, это как бы выходило за рамки её полномочий. «Установлено отсутствие проектно-сметной документации по проекту, - отметил глава администрации Кандалакшского района Андрей Иванов на совещании 25 августа 2015 года. – Проектная документация не соответствует построенным объектам.

Строительно-монтажные работы АНО «Мурманское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» производит некачественно. По заявлению заместителя начальника отдела градостроительства комитета имущественных, земельных отношений и градостроительства муниципального образования Кандалакшский район Кириллова, водоотведение будет не работоспособным сразу или через некоторое время выйдет из строя по следующим причинам: уклоны не выдержаны, водоотведение заказчик делает необслуживаемым, визуально видна неровность трубы канализации. Не выполнены гидроизоляция и утепление фундамента гостевого дома. Благоустройство территории не выполнено.

Представители Агентства поддержки малого и среднего бизнеса в очередной раз проигнорировали совещание. В этих условиях я не вижу другого пути, как проинформировать куратора проекта «Агропарк Алакуртти» первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Михайловича Тюкавина о проблемах реализации проекта и просить о принуждении к строительству лидирующего партнера проекта АНО «Мурманское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» до 19 октября 2015 года и к вводу объекта в эксплуатацию согласно действующего законодательства РФ».

То есть первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин должен знать об ущербности реализации «уникального» международного проекта. Но, к сожалению, агропарк до сих пор остаётся лишь на бумаге.

17 декабря на заседании Мурманской областной Думы заместитель председателя Павел Сажинов сказал:

- Общая стоимость проекта составляет 2,8 миллиона евро, при этом российская часть – 2,4 миллиона евро. Деньги, как видите, немалые.

Начиная с первой презентации, состоявшейся 13 марта 2013 года в отеле «Меридиан», и в последующем, этот проект везде представляли не иначе как уникальным. Большие виды на него имели не только в Мурманской области, но и в Минрегионе Российской Федерации, который, судя по информации его пресс-службы, курирует этот проект. Как сообщала пресс-служба Минрегиона России, «проектом предусматриваются мероприятия по развитию сельского хозяйства, туризма, социальной сферы и частного бизнеса. И сегодня возведение агропарка в Алакуртти находится в завершающей стадии». Этому сообщению Минрегиона уже более года – оно было сделано 10 сентября 2014 года.

Что мы имеем сегодня – через год после этого сообщения? Если кратко, то картина такая: для посёлка на почти пять миллионов закуплены спортивное оборудование и оборудование для уличной сцены. В общем-то, это хорошее дело. Проведены запланированные многочисленные встречи, консультации, конференции, обмены опытом и так далее в нашей стране и за рубежом.

Что касается строительства объектов, то здесь положение иное. Сооружены два здания: гостевой дом в одноэтажном каркасно-щитовом исполнении и фермерский дом. Общая площадь гостевого и фермерского домов - 743 квадратных метра. Ни одно из этих зданий на сегодня не введено в эксплуатацию.

Изначально заявленный срок реализации проекта истёк год назад. Ввиду задержек с выполнением мероприятий проекта срок действия гранд-контракта продлён Совместным органом управления, который находится в Финляндии, сначала до 17 июля 2015-го, дополнительно продлён до 19 октября 2015-го, дополнительно - до 30 ноября 2015 года. Но и сейчас ещё не завершены некоторые строительно-монтажные работы. А каждое такое продление срока ввода объекта – удар по имиджу области!

Все деньги на строительство истрачены. Стоимость одного квадратного метра площади зданий превышает 2000 евро. При этом оснащение мебелью и оборудованием ни гостевого дома, ни дома фермера не предусмотрено. Внутренняя отделка осуществляется по самому дешевому варианту. Для примера: бетонный пол в гостинице застилается линолеумом – как в гостиничных номерах, так и в коридорах, конференц-зале. Двери – из ДВП без какой-либо шумовой изоляции. То есть прошёл по коридору – разбудил соседей.


О нелицеприятных вопросах

Примечательно, что представители лидирующего партнёра в последнее время не скрывали намерений ввести в эксплуатацию сооруженные объекты в состоянии «как есть» - то есть передать их муниципалитету в виде недостроя. Более того, по словам главы поселения Алакуртти Оксаны Вайс, АНО обращалась в администрацию Алакуртти с просьбой передать ей объекты агропарка в аренду на 49 лет. С какой целью это было сделано, остаётся только догадываться.

Примечательно и то, что во время нашей встречи 9 декабря Оксана Вайс поначалу не рассказала нам с Павлом Сажиновым, что лидирующий партнёр в ноябре уже сделал попытку втюхать незаконченные объекты муниципалитету. И только когда я сказала, что мне известно о существовании разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, подписанное главой администрации Скабиным, Оксана Владимировна растерянно пояснила: «Не знаю, зачем он это подписал. Он же бывший сотрудник милиции…».

- 27 ноября глава администрации поселка подписал разрешение на ввод в эксплуатацию незаконченных объектов, - заявил на заседании Думы Павел Сажинов. - Кто его подвиг на такое решение, нужно спросить его лично. Мне это не удалось сделать, потому что вслед за этим решением он заболел и подал заявление об отставке. Сейчас отставка принята, он не работает. Его заместитель, вступив в должность, уже 2 декабря это разрешение отменил. То есть 27 ноября был разрешён ввод в эксплуатацию, 2 декабря отменён.

Игры с принятием и разрешением на ввод в эксплуатацию объектов, низкое качество строительства и возникший дефицит средств должны стать предметом внимания надзорных органов. Нельзя допустить, чтобы муниципалитету спихнули недострой и все связанные с этим проблемы. Он просто с ними не справится, ему не нужен будет этот объект. А такие намерения есть.

Павел Сажинов подчеркнул: «проект «Агропарк Алакуртти» требует особого контроля со стороны исполнительных органов. Этого контроля, к сожалению, недостает. И недостает, думается, не случайно. Как не трудно убедиться, в составе делегаций при поездках за границу в рамках проекта не однажды оказывались как раз те, кто обязан был осуществлять такой контроль». По его мнению, международный проект «должен стать примером, а не позором области. Потому что за всем этим - международный авторитет нашего государства».

18 декабря на итоговой пресс-конференции я задала вопрос о реализации проекта губернатору Марине Ковтун, подчеркнув: речь здесь может идти о разворовывании или разбазаривании части бюджетных средств. Она ответила: «Абсолютно у меня совпадает мнение с заместителем председателя Думы Павлом Александровичем Сажиновым по этой проблеме. Это стало уже предметом проверки. Проверка будет закончена. Позором это быть не должно. Все виновные будут наказаны. Этот вопрос - под моим личным контролем».

Правда, в правоохранительных органах не подтверждают информацию о проведении проверки в отношении международного проекта. Но, возможно, губернатор сослалась на плановую проверку областного комитета по агропромышленному комплексу, что осуществляется с 6 ноября областным же комитетом государственного и финансового контроля?

В любом случае, близ Алакуртти недавно реализован ещё один крупный международный проект – «Реконструкция приграничной автодороги Кандалакша – Алакуртти – КПП «Салла», участок 100-130 км» стоимостью 2 миллиона евро, на подходе – подобный. Финансовым оператором и основным российским партнером крупномасштабного проекта стала АНО «Центр управления проектами» (генеральный директор – Ольга Буч). По поводу качества реконструкции приграничной дороги у всех, кто пользуется этой трассой, тоже возникает множество нелицеприятных вопросов.

Так что, похоже, правоохранительным органам стоит внимательно приглядеться ко всем крупным международным проектам, реализуемым в регионе. Вдруг в них присутствует еще и коррупционная цепочка?

Эти проекты действительно не должны стать позором Мурманской области!
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter