Жители села Алакуртти организовали художественную выставку

21 августа 2008 в 09:14, Алакуртти
Жители села Алакуртти организовали художественную выставку. Экспозицию собирали рукодельники шести приграничных военных городков. Картины, козули, куклы – все работы из природных материалов, а главное, посвящены саамской культуре. Наталья Потрахова алакурттинских мастеровых узнает по сувенирам. 10 лет она руководит выставочным залом. Традиционно летом художники приносят на выставку новые работы – всё, что творили долгими зимними вечерами.
Директор МУП подросткового клуба "Родник" Наталья Потрахова рассказала: "Хобби жителей села - флористика, вязание и картины маслом. Куклы делает биолог".
Алакуртти - древнее поселение. Его основал Генрих Курти ещё в 1648 году. В древних летописях много любопытных легенд о культуре местных жителей. Они-то и вдохновляют местных творцов.
Наталья Потрахова пояснила: "Ромб олицетворяет зиму, есть знак лета, знак шамана. Это все изделия, которые делали саамы из века в век и все они являются оберегами".
Детище Натальи Михайловны – домовёнок Хока. Прародитель алакурттинского хранителя очага – саамского Чахкли. Легенда гласит: у подземных человечков всё было маленькое: и олени, и растения. Они помогали саамам. А когда люди потребовали богатств, Чахкли обиделись и ушли. В память о северных домовятах остались лишь карликовые берёзки и вымышленный Хока.


Евгения Барановская
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter