Алакуртти возвращают к жизни

09 февраля 2012 в 08:50, Алакуртти
В 2 часа ночи с 4 на 5 февраля на котельной, которая поставляет тепло в поселок, произошла аварийная остановка двух работавших на тот момент котлов (всего их 4). Морозы тогда стояли сильные, столбик термометра колебался между -35 и -40 градусами. В тот злополучный день было -38. Поэтому вода в так называемой обратке замерзла, и трубы треснули. В домах стала падать температура. Простой длился до восьми часов утра, но уже к шести в 24 домах (в большинстве пятиэтажных) 5-го и 21-го военных городков система отопления оказалась полностью разрушенной. Часть этих домов относится к муниципальному жилому фонду. А другая часть является собственностью министерства обороны и обслуживается ОАО «Славянка».


Сразу же после аварии 5 февраля в поселке было объявлено чрезвычайное положение и организован штаб по ликвидации аварии. Его разместили в местной школе. 6 февраля приступили к ликвидации как таковой. В Алакуртти выехал министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура, который и сейчас там руководит работами.

- Из разных районов области в поселок прибыло 59 человек и 12 единиц техники, - прокомментировал ситуацию первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир Софьин. - Это не только МЧС. Это бригады от ОАО «Центр коммунальных технологий» - кандалакшской котельной, аварийно-ремонтная бригада «Кандалакшаводоканал». 6 февраля администрация Оленегорска направила аварийно-ремонтную бригаду в составе 12 человек. 18 человек прислал Мончегорск и еще 13 - администрация Кандалакши. Все бригады укомплектованы сварочным оборудованием, необходимым слесарным инструментом. В общей сложности на 7 февраля в ликвидации аварии участвовали 122 человека и 17 единиц техники - экскаваторы, передвижные дизельные сварочные агрегаты, аварийные машины, укомплектованные всем необходимым оборудованием. Работы не прекращаются ни днем, ни ночью.

Владимир Софьин сообщил, что в ближайшие день-два должны прибыть еще 3 единицы техники и 35 человек, которые являются работниками ТЭКОСа и одной из мурманских коммерческих фирм. Они будут заниматься восстановлением отопительной системы в жилых домах. Для этого правительство области срочно закупает 1000 радиаторов отопления. 300 из них уже прибыли в Алакуртти, их предоставила республика Карелия. Остальные 700 - все те же коммерсанты из Мурманска. Тех труб и батарей, которые привезли в Алакуртти, вполне достаточно, чтобы ликвидировать ситуацию. Но это временное решение. У портных это называется «на живую нитку». Сделать все основательно можно будет только летом, когда оттает земля.

На вечер 7 февраля в 21-м военном городке (у людей штатских такое разделение принято называть районами) из 5 пятиэтажных 70-квартирных муниципальных домов уже отремонтированы и отогреты 2 жилых здания и детский сад № 55. То есть в них поменяли трубы и батареи и дали тепло. Садик 8 февраля уже возобновил свою работу. В 5-м военгородке 19 домов, которые являются собственностью министерства обороны. Из них 13 пятиэтажных. Но говорить о том, что там что-то сделано, пока не приходится.

В 6-й городок, или, как его называют местные жители «финский», в пустующие, но отапливаемые квартиры минобороны было эвакуировано 838 человек, в том числе 183 ребенка. 631 человек сочли нужным остаться в своих квартирах, из них 66 детей. Обращений к медикам по поводу обморожений или сильного переохлаждения не было. Два случая вызова скорой в поселке, которые были за это время, не связаны с аварией. Никакой паники или неразберихи при эвакуации не было. Местная администрация приложила усилия, чтобы все прошло быстро и организованно. Ее работники сами помогали жителям переезжать в другие дома. Поселковая общеобразовательная школа № 3 в рабочем состоянии. От аварии пострадал еще один детсад, работы в нем идут, и не сегодня-завтра он уже сможет принять детей. На то время, пока оба садика не работали, дети могли ходить в два других дошкольных учебных заведения или по желанию родителей оставаться с ними дома.

Но все-таки, что стало причиной аварии и кто несет ответственность за то, что случилось?

- Причину до конца пока не выяснили, потому что сейчас не до расследований, - пояснил Владимир Софьин. - Остановились насосы, в котельную перестала поступать вода, и автоматика отключила котлы. А вот почему в насосной не стало воды - это вопрос. Чтобы ответить на него, нужно отогреть замерзшую систему. Так что в причинах еще будем разбираться. Но я считаю, что виной всему слабая организация министерством обороны и нанятых им фирмами подготовки к осенне-зимнему периоду, неготовность к локализации и ликвидации аварийных ситуаций. ОАО «Славянка» и ОАО «РЭУ» сработали очень неквалифицированно.

Это мнение не только руководителей областного министерства энергетики и ЖКХ. Приблизительно такую же оценку, только высказанную в гораздо более жестких выражениях, дал 7 февраля на селекторном совещании Сергей Шойгу, посоветовав тем, кто несет ответственность за случившееся, самим пожить в замороженных домах. Сейчас в Алакуртти находятся представители федерального МЧС.

- Наше министерство сразу же организовало доставку людей и техники, наладило непрерывные круглосуточные работы. А «РЭУ» в своих домах только собиралось с мыслями, что и как им надо делать. Поэтому сейчас уже никто не делит дома на муниципальные и принадлежащие минобороны. Областное министерство под руководством Геннадия Микичуры развернуло работы во всех домах поселка, - сказал в заключение беседы Владимир Софьин.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20120209478
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter