Общение

У вас есть интересная информация? Поделитесь с нами
Ещё
Приставы приняли участие в митинге, посвящённом Дню защитника Отечества
В минувшее воскресенье в Мурманске у мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» прошёл торжественный митинг, посвящённый Дню защитника Отечества. В нем приняли участие сотрудники и члены молодежного совета УФССП России по Мурманской области.
Почтить память героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины, пришли представители законодательной и исполнительной власти региона, силовых и федеральных ведомств, общественных организаций, ветераны, школьники и студенты.
День защитника Отечества – символ глубочайшего уважения к каждому, кто с честью и достоинством выполнял свой долг, защищая интересы нашей страны. Память об этих героях жива в наших сердцах и является примером мужества и самоотверженности.
Память павших почтили минутой молчания и оружейным салютом. К Вечному огню были возложены цветы, символизирующие вечную память и благодарность.
просмотры196
комментарии
Ещё
Как мужские тренды перевернули Валентинов день у мурманчан
У мурманчан категории подарков для мужчин показали самый высокий рост спроса на маркетплейсах в преддверии 14 февраля. А вот продажи товаров в категориях «Женщинам» и «Красота», напротив, почти не изменились. Среди гаджетов для своих вторых половинок чаще покупали беспроводные наушники, смарт-часы и умные колонки. Такие выводы сделали специалисты на основании данных сервиса «Аналитика маркетплейсов», а также продаж в объединённой розничной сети МегаФона и Yota и интернет-магазине с 1 по 14 февраля текущего года.

Согласно данным , активнее всего ко Дню всех влюблённых приобреталась одежда для мужчин. С 8 по 14 февраля эта категория выросла на 30% в сравнении с предшествующей неделей. На втором месте оказались различные товары по уходу для сильного пола (средства для бритья, кремы, шампуни и т.д.) — здесь рост составил 23%. И лишь на третьем месте расположилась женская товарная категория. Речь идет о ювелирных изделиях для женщин — их в преддверии дня всех влюбленных стали покупать на 20% чаще.

Примечательно, что годом ранее в топ-3 также входили категории одежды и косметики для мужчин — спрос на них в течение 7 дней перед 14 февраля был выше на 21% и 19% соответственно в сравнении с первой неделей февраля. А вот лидером в 2024 году стали сладости, которые покупали в подарок на 24% активнее.

В этом году на День cвятого Валентина мурманчане также покупали на маркетплейсах сладости, но не так активно, как годом раньше (рост +18%). Ожидаемо, самыми востребованными в этой категории стали конфеты (+12%). Выросли также продажи парфюмерии (+16%), аксессуаров и товаров для взрослых (+11% у обеих категорий). При этом средний чек на неделе перед 14 февраля заметнее всего подскочил у косметики для мурманских мужчин — сразу на 87%. Средний чек за букет цветов стал выше на 25%, третье место по динамике среднего чека занимают ювелирные изделия (+22%).

Пик покупательской активности на маркетплейсах пришёлся на 10-12 февраля — покупать подарки жители Мурманска предпочли накануне праздника.

В Мурманске в преддверии праздника также наблюдался заметный рост интереса к различным категориям электроники. Согласно исследованию, спрос на смарт-часы увеличился на 32%, на беспроводные наушники — на 15%, а на умные колонки — на 10%. Среди регионов Северо-Запада наиболее активно покупали гаджеты ко Дню всех влюбленных жители Санкт-Петербурга, Вологды и Архангельска. В топ-5 также вошли Мурманск и Калининград.
просмотры232
комментарии
Ещё
Aniskin51 Aniskin51 2 дня назад, Мурманская область

23 февраля - 2

СА.Советская Армия.

Много лет прошло с тех пор, как ушла из нашего «обихода» аббревиатура «СА». И вместе со временем ушло что-то невидимое, неосязаемое, необъяснимое.

Со всех уголков нашей необъятной...

Наша воинская часть была интернациональной. Вместе со мной в батальоне служили русские, украинцы, белорусы, эстонцы, казахи, грузины, азербайджанцы, узбеки. Ребята как ребята. За два года привыкли. После службы некоторое время обменивались редкими письмами, но время берёт своё, да и новые границы и просто лень сделали своё дело. Мы забыли друг друга. Но воспоминания остались.

Сало.

После первой недели службы, отвыкнув от домашних « изысков», поедаемая новоиспечёнными солдатами каша всегда была щедро сдобрена кусками сала, да такими, что порой приходилось сдерживать свой аппетит даже любителям этого «деликатеса». Но как ни странно, нашёлся страстный «сальный» поедатель из нашего взвода. Он всегда терпеливо ждал, когда его земляк закончит «расчистку» каши и все жирные куски выложит рядом. Затем следовал вопрос: - «Всё?», ложкой сгребал сало в свою посудину и за считанные минуты его миска была чиста. Но за всё время Мамед не поправился, каким пришёл в армию, таким и закончил службу. Куда у него всё уходило?
«Забил».

Наша курилка в казарме находилась в умывальнике, рядом с туалетом. После ужина комната покрывалась густым табачным дымом, чтобы все и сразу накурились. Покидать это «злачное» место никогда не торопились, ожидая запоздавшего «стрелка». В тот раз им оказался Коля Мазовка. С самого порога он прокричал: - «Забил, забил…», что в переводе означает «оставьте покурить». Как всегда нашёлся «сердобольный» и протянул ему окурок. Коля от «радости» сделал две затяжки, одну маленькую и одну большую. «Зрители» грохнули от смеха, глядя на слёзы, хлынувшие из выпученных глаз курильщика и кашель, сделавший лицо бедолаги лиловым. «Партагас» сделал своё дело. Эти кубинские сигареты редко кто покупал из-за их чересчур крепкого табака, разве что для «прикола».

Почта.

В то время не было ни Интернета, ни мобильных телефонов и единственным связным с внешним миром была почта. Писем приходило много и работы для почтальона хватало. Его встречали после обеда перед самой казармой, специально установили скамеечку для его необъятной сумки. Он закуривал специально для него припасённую сигарету, доставал пакет с номером нашей части и начинал выкрикивать фамилии «счастливчиков». Кому не было писем, тех он успокаивал: - «Завтра принесу». Обманывал редко.

Посылки.

За посылками приходилось ходить самим в соседнюю деревню с красивым названием Ромашки. Выписывали увольнительную на час и вперёд. По возвращению в штаб для проверки на запрещённые предметы и в казарму на «дегустацию». Разложишь на кровати домашние «деликатесы» и решаешь на сколько дней всего этого богатства хватит, но хватало на день-два, не больше. Однажды мама прислала целую посылку огурцов, выращенных, как не странно, в нашем посёлке. Вечером в гарнизонной столовой стоял запах огурцов, что вызвало недоумение у наших «соседей» танкистов, почему на ужине на их столах отсутствуют свежие овощи. Были, конечно» и неприятные истории с содержимым. Через неделю от сорока пачек «Шипки», присланных мне в посылке и сложенных в «тайнике» моей прикроватной тумбочки, осталась всего одна пачка. «Добрый» человек обеспокоился о нашем здоровье. Зато всю неделю не знали ограничений в курении.

Нелюбимое…

Самой нелюбимой в моей армейской жизни была команда - : «Р-о-о-о-о-о-та! Подъём!». Про себя думаешь, и чего тебе дома не спится, жена, что ли из дома выгнала? Хуже мужика во всём мире в то время не было. Почему-то самые хорошие сны перед подъёмом начинают сниться. Только – только… И на самом интересном - : «Р-о-о-о-о-о-та! Подъём!». До сих пор вижу нашего старшину в дверном проёме казармы в начищенных до блеска сапогах и с новыми погонами прапорщика на кителе.
просмотры398
комментарии
Ещё
Aniskin51 Aniskin51 3 дня назад, Мурманская область

23 февраля

Как всё началось.

Меня призвали 13-го ноября, это было началом зимы, лежал первый снег. Апатиты встретили нас дождём, до военкомата оставалось часа четыре и поездка в Кировск, чтобы убить время, сорвалась из-за снежного бурана, разбушевавшегося в районе аэропорта. Кандалакша запомнилась широченными нарами в сборном пункте и ночным «маршем» до вокзала. Затем поезд до Ленинграда, электричка на Сосново. Два БТР, на которых нас «прокатили» до части с летним названием – Ромашки. Баня, первые портянки, мешковатая форма, в столовой алюминиевые миски нетронутой каши с кусками сала, бутерброды с колбасой и молоком в чайной, таким мне запомнилось начало службы.

Первые дни.

А затем началась армия. Ранний подъём, утренняя зарядка с пробежкой, строевой плац, устав, политзанятия, тренажёры в автопарке. После «курса молодого бойца» - Присяга и ты настоящий воин с гвардейским значком на груди. Единственное, к чему не сразу привыкаешь, - к солдатской пище. И пока не закончились «карманные» деньги, ты постоянный посетитель чайной, но их как назло надолго не хватило и через пару суток вынужденной «диеты» тарелки в столовой можно было не мыть. Жизнь наладилась, всё за тебя расписано. Самые приятные «мероприятия» - столовая, вечерний телевизор и отбой. День прошёл, ещё одна зачёркнутая крестиком клетка в записной книжке.

Время бежит…

Строгий режим и «усиленное» питание сделали своё дело и через полгода овал лица изменилсяь и уши не так видны, и форма стала без складок. В дни получек «кутили» в солдатской чайной. Как-никак, а 3 рубля 80 копеек большие деньги для солдата. Со временем вкусы изменились и батон с кульком «подушечек» стали популярным лакомством в дни получки, а воды в Вуоксе, на берегу которой находилась часть, хватало на всех. Пришла весна, проводили «дембелей», встретили новое пополнение, такие же как и мы были - лысые, гимнастёрки топорщатся, к командам не привыкшие, словом "салаги". Наступило лето, первые полгода службы, а они самые трудные, прошли. «Нагрузки» возрастали. Боевые стрельбы на полигоне, ежедневные тренировки на берегу реки и , наконец, учения в Барышево, где наша часть, как сказал командир, выполнила поставленную задачу. Домой в Ромашки возвращались уставшие, довольные собой и своими новыми "специальностями», которые в дальнейшей жизни не хотелось бы применять.

Армейские праздники.

23 февраля, 9 мая, День инженерно-сапёрных войск и День танкиста. К ним готовились заранее, поэтому подготовку к ним не любили. Предпраздничные занятия на плацу мы считали лишними, хватило и тех, что нам достались в первые месяцы службы, но традиции соблюдались строго и прохождение с Гвардейскими знаменами было обязательным атрибутом знаменательной даты. В нашем гарнизоне были две гвардейские части, прошедшие боевой путь в Великой отечественной войне и память об этом никогда не забывалась. Были и маленькие праздники, доставляющие удовольствие и радость солдату. Новый год, День рождения, приход почтальона с письмом из дома, 100 дней до приказа. Самым дорогим был краткосрочный отпуск на родину.
просмотры500
комментарии
Ещё
В РАН заявили, что в стране есть лишь одно рентабельное месторождение лития
В Москве 20–21 февраля проходит Форум будущих технологий — ключевая площадка для ученых, инноваторов, технологических предпринимателей и лидеров отрасли. В этом году его главная тема — новые материалы и химия, сферы, которые могут стать драйверами технологического суверенитета России.

Форум проводится с 2023 года при поддержке Правительства России. Каждый раз он посвящен перспективным направлениям науки и технологий: раньше речь шла о квантовых коммуникациях и медицинских разработках, а сейчас — о революционных изменениях в индустрии материалов и химического производства.

В открытии Форума приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и первый вице-премьер, глава Минпромторга России Денис Мантуров. В своих выступлениях они отметили стратегическую важность развития новых материалов и химической промышленности для достижения технологического лидерства страны.

Одним из ключевых вопросов форума стало развитие производства редких и редкоземельных металлов — важнейшего компонента высокотехнологичных производств. В рамках сессии «Редкие и редкоземельные металлы – неотъемлемая часть высокотехнологичных производств» академик-секретарь ОНЗ РАН, академик РАН Н. С. Бортников подчеркнул необходимость технологии, которая бы позволяла извлекать те или иные металлы с большой рентабельностью.

«У нас имеется только одно рентабельное месторождение – Ловозерское», – отметил Бортников.

На выставке технологических достижений ведущие российские корпорации и научные организации представляют передовые разработки. В деловой программе обсуждаются ключевые вызовы отрасли: от импортозамещения и производства продукции до цифрового материаловедения и высокотехнологичной химии.
просмотры3012
комментарии
Ещё
«Я бы в приставы пошел»: молодежи рассказали о работе судебных приставов
Как стать судебным приставом? Что нужно для того, чтобы начать свою карьеру в этой службе? - на эти и многие другие вопросы молодых северян ответили сотрудники службы судебных приставов. День сотрудника правоохранительных органов состоялся в Мурманском кадровом центре.
Судебные приставы познакомили студентов вузов с возможностями работы в органах принудительного исполнения. В формате живой беседы молодежь получила развернутую информацию о структуре службы, порядке трудоустройства, об особенностях и преимуществах службы, а также о перспективах карьерного роста и социальных гарантиях, которые предоставляются государством сотрудникам ведомства. Выступление служителей Закона сопровождалось демонстрацией видеороликов о деятельности Управления.
Заместитель главного судебного пристава Мурманской области Андрей Зубов отметил: «УФССП России по Мурманской области заинтересовано в молодых квалифицированных специалистах. Поэтому в настоящее время одним из приоритетных направлений кадровой политики ведомства является активная помощь будущим выпускникам вузов в выборе профессии».
Для молодежи данное мероприятие имело особую значимость, так как в современных реалиях молодым специалистам не всегда просто найти стабильную работу с возможностью карьерного роста. Студенты получили информационные материалы о службе судебных приставов и контактные данные для получения дополнительной информации.
просмотры368
комментарии
Ещё
Заполярных дизайнеров приглашают поучаствовать в конкурсе инклюзивной моды
Фонд «Защитники Отечества» открыл прием заявок на участие в Международном конкурсе дизайна адаптивной одежды «На крыльях». Конкурс проводится для поиска новых идей и технологий в области дизайна одежды для людей с инвалидностью.

«Прекрасно, что такой проект появился и активно развивается. Для модельеров и дизайнеров конкурс – это как глоток свежего воздуха, и в то же время – возможность для профессионального роста. А для людей с особенными потребностями – дополнительные возможности для своей социализации, развития и работы», – отметила дизайнер одежды, основатель первой в Мурманской области торговой площадки для локальных брендов «БРЕНД ПАРК», победитель конкурса «Губернаторский старт» Ксения Шахшаева.

Принять участие в конкурсе могут модельеры, дизайнеры и производители, а также студенты средних и высших профессиональных учреждений, занимающиеся разработкой и производством адаптивной одежды.

«Мы намерены развивать проект и дальше, чтобы предприятия по производству одежды появились в каждом регионе, и ветераны из отдаленных населенных пунктов имели возможность приобрести для себя удобные модели», – рассказала статс-секретарь – замминистра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Жюри будет оценивать работы в семи номинациях: «Мы – семья», «Спорт и активная жизнь», «Мирный образ защитника Отечества», «Старшее поколение», «Торжество», «Повседневный комфорт» и «Национальный костюм». Узнать подробности и оставить заявку можно на официальном сайте проекта до 30 марта. Показ моделей запланирован на 18 июня.
просмотры364
комментарии
Ещё
ЭдВик ЭдВик 5 дней назад, Мурманская область

Муж за жену в ответе

Муж за жену в ответе
После ареста машины муж узнал о почти миллионных долгах жены.
В отделении судебных приставов ЗАТО г. Североморск на исполнении находилось сводное исполнительное производство о взыскании с местной жительницы задолженности на общую сумму более 900 тысяч рублей. Платить по своим долгам женщина не торопилась.
В рамках исполнительного производства судебный пристав установил, что на имя должницы зарегистрирован автомобиль Hyundai Solaris. При неоднократных выходах по месту проживания женщина дверь судебным приставам не открывала, на повестки, требования не реагировала. Соседи рассказали, что должница по месту регистрации проживает, активно пользуется транспортным средством, но двери никому не открывает.
Судебным приставом было принято решение об аресте автомобиля, находящегося на придомовой территории. При этом женщина наблюдала за исполнительными действиями из окна и на улицу к приставам не вышла. На странное поведение жены обратил внимание муж.
Впоследствии выяснилось, что супруг должницы не знал о ее многотысячных долгах. Он не мог даже представить себе, что семейный автомобиль может уйти «с молотка» из-за безответственности супруги.
На следующий день мужчина оплатил все задолженности жены и 65 тысяч рублей исполнительского сбора в полном объеме. Арест с машины снят, исполнительные производства окончены фактическим исполнением.
просмотры614
комментарии
Ещё
ксюшкина ксюшкина 5 дней назад, Мурманская область

"Мисс Обаяние"

"Мисс Обаяние""Мисс Обаяние"
📢 В Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества имени С. М. Кирова подведены итоги конкурса «Мисс Обаяние». 👩‍🦼 В событии приняли участие талантливые и харизматичные девушки с ограниченными возможностями здоровья из разных городов Мурманской области. 🤩
Одной из участниц стала Яна М. — получательница социальных услуг отделения молодых инвалидов Мончегорского дома-интерната, продемонстрировавшая свои способности, обаяние и красоту. ✨
Тема конкурса — «Героиня своего романа» — дала возможность участницам раскрыть свои творческие таланты. 🎭 Девушки создали неповторимые женственные образы героинь из любимых литературных произведений. Яна блестяще выступила в образе Ассоль из знаменитой повести А. А. Грина, исполнив трогательную песню «Алые паруса». 🎶
Мы гордимся победой Яны в номинации «Мисс Обаяние» 🏆 и благодарим организаторов мероприятия за создание пространства, где молодые люди с ограниченными возможностями здоровья могут самовыражаться и проявлять свой талант. 🙌
просмотры400
комментарии
Ещё
ЭдВик ЭдВик 6 дней назад, Мурманская область

Приставы арестовали машину по решению суда

Приставы арестовали машину по решению суда
Неисполнение финансовых обязательств жителя г. Оленегорска перед кредитной организацией послужило поводом для ареста его машины.
В отделении судебных приставов г. Оленегорска на исполнении находилось исполнительное производство о наложении ареста на транспортное средство жителя города в обеспечении иска в рамках взыскания кредиторской задолженности.
В рамках исполнительного производства судебным приставом неоднократно был осуществлен выход по адресу регистрации оленегорца, указанному в исполнительном документе. Но место нахождения должника и его автомобиля Kio Rio установить не удавалось. Настойчивость пристава увенчалась успехом. При очередном выходе по адресу проживания мужчины в соседнем дворе он и машина были обнаружены.
Должник не стал воспрепятствовать и предоставил автомобиль судебному приставу для ареста. На транспортное средство был наложен арест, оно было оставлено ему на ответственное хранение без права пользования. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.
просмотры380
комментарии
Ещё
ЭдВик ЭдВик 6 дней назад, Мурманская область

Коллекторские организации под контролем

Коллекторские организации под контролем
При общении с кредиторами и профессиональными коллекторскими организациями (ПКО) важно знать, что их деятельность строго регламентирована Федеральным законом от 03.07.2016 № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».
Основная цель кредиторов и лиц, действующих от их имени, - убедить вернуть долг. Для этого в ход идут письма, телефонные звонки, смс-уведомления и личные встречи.
Важным моментом являются следующие ограничения при взаимодействии с должником:
Встречаться с должником лично можно не более одного раза в неделю: с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники. Вести переговоры по телефону можно не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц: с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники.
Отправлять телеграфные, текстовые, голосовые и прочие сообщения по сетям электросвязи, подвижной радиотелефонной связи (через интернет и мобильный телефон) разрешено до двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц: по рабочим дням с 8 до 22 часов, по выходным и праздникам с 9 до 20 часов.
При любых контактах запрещены угрозы причинения вреда здоровью или жизни, уничтожения или повреждения имущества. Не допускается оказывать психологическое давление на должника и иных лиц, использовать выражения и совершать иные действия, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц. Нельзя вводить должника и иных лиц в заблуждение относительно суммы долга, сроках возврата и негативных последствиях неуплаты.
Поэтому, если вы столкнулись с нарушением ваших прав со стороны кредиторов или ПКО, обращаться необходимо в Управление Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области. Это можно сделать и лично, и направив заявление по почте, и через Интернет-приемную. К заявлению приобщаются доказательства нарушений: распечатки звонков и СМС-сообщений, полученных у оператора сотовой связи; скриншоты снимков экрана телефона, записи телефонных переговоров.
Закон, защищая права должника, в то же время не освобождает его от исполнения долговых обязательств, а лишь ограждает граждан от неправомерных действий кредиторов или ПКО.
просмотры488
комментарии
Ещё
После ареста помещения организация рассчиталась по долгам
Организация-должник погасила многотысячный долг после ареста судебными приставами объекта недвижимости.
В отделении судебных приставов Ковдорского района находилось исполнительное производство о взыскании с акционерного общества задолженности за коммунальные услуги в сумме более 800 тысяч рублей. Организация-должник, зная о своих долгах, платить по ним не торопилась.
В рамках исполнительного производства судебный пристав установил, что в собственности организации находится нежилое помещение, сдаваемое в аренду. Недвижимость была арестована. В ходе составления акта описи и ареста директору акционерного общества было разъяснено, что после оценки имущества помещение будет передано на реализацию путем проведения торгов в форме аукциона.
В результате, чтобы не допустить продажи недвижимости, организация-должник погасила задолженность и 60 тысяч рублей исполнительского сбора в полном объеме. В результате арест с имущества снят. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.
просмотры524
комментарии