Как всё началось.
Меня призвали 13-го ноября, это было началом зимы, лежал первый снег. Апатиты встретили нас дождём, до военкомата оставалось часа четыре и поездка в Кировск, чтобы убить время, сорвалась из-за снежного бурана, разбушевавшегося в районе аэропорта. Кандалакша запомнилась широченными нарами в сборном пункте и ночным «маршем» до вокзала. Затем поезд до Ленинграда, электричка на Сосново. Два БТР, на которых нас «прокатили» до части с летним названием – Ромашки. Баня, первые портянки, мешковатая форма, в столовой алюминиевые миски нетронутой каши с кусками сала, бутерброды с колбасой и молоком в чайной, таким мне запомнилось начало службы.
Первые дни.
А затем началась армия. Ранний подъём, утренняя зарядка с пробежкой, строевой плац, устав, политзанятия, тренажёры в автопарке. После «курса молодого бойца» - Присяга и ты настоящий воин с гвардейским значком на груди. Единственное, к чему не сразу привыкаешь, - к солдатской пище. И пока не закончились «карманные» деньги, ты постоянный посетитель чайной, но их как назло надолго не хватило и через пару суток вынужденной «диеты» тарелки в столовой можно было не мыть. Жизнь наладилась, всё за тебя расписано. Самые приятные «мероприятия» - столовая, вечерний телевизор и отбой. День прошёл, ещё одна зачёркнутая крестиком клетка в записной книжке.
Время бежит…
Строгий режим и «усиленное» питание сделали своё дело и через полгода овал лица изменилсяь и уши не так видны, и форма стала без складок. В дни получек «кутили» в солдатской чайной. Как-никак, а 3 рубля 80 копеек большие деньги для солдата. Со временем вкусы изменились и батон с кульком «подушечек» стали популярным лакомством в дни получки, а воды в Вуоксе, на берегу которой находилась часть, хватало на всех. Пришла весна, проводили «дембелей», встретили новое пополнение, такие же как и мы были - лысые, гимнастёрки топорщатся, к командам не привыкшие, словом "салаги". Наступило лето, первые полгода службы, а они самые трудные, прошли. «Нагрузки» возрастали. Боевые стрельбы на полигоне, ежедневные тренировки на берегу реки и , наконец, учения в Барышево, где наша часть, как сказал командир, выполнила поставленную задачу. Домой в Ромашки возвращались уставшие, довольные собой и своими новыми "специальностями», которые в дальнейшей жизни не хотелось бы применять.
Армейские праздники.
23 февраля, 9 мая, День инженерно-сапёрных войск и День танкиста. К ним готовились заранее, поэтому подготовку к ним не любили. Предпраздничные занятия на плацу мы считали лишними, хватило и тех, что нам достались в первые месяцы службы, но традиции соблюдались строго и прохождение с Гвардейскими знаменами было обязательным атрибутом знаменательной даты. В нашем гарнизоне были две гвардейские части, прошедшие боевой путь в Великой отечественной войне и память об этом никогда не забывалась. Были и маленькие праздники, доставляющие удовольствие и радость солдату. Новый год, День рождения, приход почтальона с письмом из дома, 100 дней до приказа. Самым дорогим был краткосрочный отпуск на родину.